黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

执法检查全覆盖 安全生产有担当——惠水县人大常委会扎实开展安全生产“一法一条例”执法检查

发布时间: 2022-04-15 20:04:10   作者:班崇   来源: 惠水县人大常委会办公室  

近日,结合省、州人大安全生产一法一条例执法检查工作安排和惠水县安全生产打非治违专项行动工作要求,惠水县人大常委会立足职能,主动作为,成立由班子成员带队、工委(室)牵头部分委员组成的5个检查组,对全县有关部门、镇(街道)及部分企业贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》情况开展执法检查,为全县安全生产工作献计出力。

聚集重点领域抓督查。重点围绕煤矿、建筑施工、交通运输、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、公共安全等14个重点行业领域,详细查看了解各级各部门对一法一条例的宣传教育和贯彻实施情况,督促相关部门和镇(街道)严格落实监管责任和属地管理责任,坚持关口前移,严守安全生产红线,突出抓好事故预防和日常监管,强化制度体系建设和应急救援力量建设,确保安全生产管理落到实处。

紧盯安全隐患促整改。紧扣企业主体责任,组织县应急局、市场监管局、综合行政执法局等部门协同开展对部分重点企业的安全生产隐患检查,了解企业对依法治安主体责任认识、投入、落实、效果等方面情况,督促整改发现问题。针对一些企业应急制度不够完善的问题,协同有关职能部门指导企业开展安全生产事故应急救援预案的制定、备案、演练,抓好安全生产常态化管理,筑牢企业安全生产防线。

举行法律考试夯基础。在通过查阅资料、实地检查、听取汇报督促整改的方式开展执法检查的同时,各执法检查组还组织镇(街道)、部门班子成员及安监站工作人员进行安全生产基础知识测试,切实加深干部职工对安全生产法律法规的理解和掌握,进一步夯实理论基础,明确监管责任,守牢安全生产思想底线。

发挥代表作用聚合力。充分发挥各级人大代表在各行业、各条战线上的桥梁纽带作用,鼓励和支持人大代表当好安全生产宣传员、监督员,进一步扩大安全生产一法一条例宣传面、知晓率,引导人大代表围绕本辖区、本行业安全生产问题,加强日常工作监督,积极、及时地提出意见和建议。根据县人大常委会安全生产一法一条例执法检查工作方案安排,全县各镇(街道)人大(人大工委)相继组织代表开展执法检查,形成了宽领域、全覆盖、网格化的人大代表监督安全生产工作格局,助力全县安全生产形势持续稳定向好。

截至411日,通过县、镇(街道)联动,梯次推进,共完成对11个镇(街道)、28个村居、12个重点部门、76家企业以及16所中小学的安全生产执法检查,组织对274名相关人员开展安全生产法律法规知识测试。拟于4月下旬通过县人大常委会主任会议听取县人民政府关于贯彻实施安全生产一法一条例专项工作报告,持续推动安全生产执法检查走深走实、见行见效。


内容纠错
 黔南州人大常委会