黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于加大对涉农企业扶持力度的建议

发布时间: 2021-01-05 17:30:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

加大对农产品物流配送及农产品集散中心的政策及资金扶持力度。黔南州农业综合生产条件优越,近年来农业农村发展更是取得了显著成绩,目前全州种植蔬菜240余万亩、水果100余万亩,新茶叶、商品蔬菜、水果、中药材和刺梨等特色产业优势明显,被称为“两广”和川渝人民的菜篮子、果盘子,市场前景广阔。为帮助贫困地区名特优农产品走向市场,助力精准扶贫战略行动,乘着“大众创新、万众创业”的时代东风,贵州省委、省政府推出了“黔货出山”理念。贵州双龙现代实业集团始建于2013年,“双龙物流商贸城”是其主力建设的核心项目,位于贵州双龙航空港经济规划区域及贵龙城市经济带中心区域内。整体项目占地面积1000余亩,建筑面积约100万方,计划总投资32.76亿元是一个以物流为主、商贸为依托、并承接大西南地区农副产品集散功能的超大型商业综合体。一期水果批发市场已于201612月正式投入运营,二期蔬菜市场已于201841日投入运营,其余项目尚在开发建设中。秉承“建时代精品、树百年品牌”的理念,贵州双龙现代实业集团致力于将“贵州双龙物流商贸城”打造成为“中国新时代的茶马驿站”。整个项目正常运营后,可辐射带动农业基地种植面积300余万亩、覆盖75万余农户、300余万农民,带动各类现代高效农业产业示范园区100家以上,可带动大量人流、物流、信息流和资金流的集聚,为黔南州广大农业企业、农民经营组织提供了一个设施一流、管理规范、统一开放、竞争有序的经营舞台,将对繁荣城乡市场、引导城乡消费起到积极的促进作用,有力推动县域经济乃至贵州省经济又好又快发展,对助推“黔货出山”起到引导带动作用,进而服务精准脱贫、全面小康建设这个大战略。

现目前,双龙物流商贸城这一农产品集散中心项目虽已运营,但目前坚持实行进场商户免摊位租赁费、免收进场费等优惠政策,加上同类市场竞争激烈,目前资金缺口大,运营压力大,建议政府加大对企业的政策及资金扶持力度。

建议:

1.制定金融支持农业“接二连三”和扶贫开发的政策意见,不断做大支农信贷规模,让企业得到更多资金支持,充分发挥财政和扶贫资金的撬动作用,引导更多社会资金支持“三农”企业发展。 

2.继续推进政府、银行、企业三方合作,完善银企对接平台,采取洽谈会、交流会等形式推动银企合作。商业银行要降低对涉农企业的贷款门槛,在同等条件下优先支持涉农企业的信贷需求,开辟绿色通道,简化贷款程序及审批效率,拓宽涉农企业融资渠道。

3.健全政府财政资金的使用机制,积极争取上级资金和政策扶持,整合利用支农资金,支持涉农企业发展,增强财政用于支持涉农企业发展的投入力度,可设立一些补助项目的专项扶持资金。根据企业实际需要,及时调整补贴范围,及时发放补助资金,保证涉农企业做大做强的资金需求,完善专项资金的管理机制,保证资金好好利用到实处,在国家政策允许的范围内,尽量向涉农企业提供税收和利率优惠,支持涉农企业的有序健康发展。


内容纠错
 黔南州人大常委会