黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于加快推进全州乡镇卫生院提档升级的建议

发布时间: 2021-01-05 17:05:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

一、基本情况

2019年,黔南州委、州人民政府高度重视全州卫生健康事业,扎实推进全州公立医院改革,各县市相关启动县域一体化改革工作,构建了以“县级医院为龙头、乡镇卫生服务院为支撑,村级卫生服务室为基础”的县镇一体化医疗卫生服务网络体系。加强行政村卫生院标准化建设有利于进一步夯实医疗卫生工作基础,直接有效解决老百姓看病难、看病贵等问题。目前全州有乡镇卫生院228所,部分卫生院业务用房相对不足,部分卫生院五室建设,公共卫生服务等占据了大量面积,留给开展基本医疗服务的面积不足,限制了医疗服务供级能力和医疗水平的提升,制约和影响了基层首诊,双向转诊,上下联动,急慢分治工作的开展。如:贵定县新巴镇卫生院属六镇两街道之一,是贵定县北面最边远乡镇,距县城三十余公里,道路崎岖狭窄交通十分不便,与龙里县接壤,龙里县巴江社区大部分村民到我院就诊。近年来,广大的人民群众对健康生活的理想与需求日益增强,新巴镇卫生院的基础设施还停留在多年前的水平,满足不了现在群众的医疗需求,业务用房拥挤,布局不合理,导致无法开展住院治疗业务,稍重的的病症都必须到县级以上的医院就诊,加大了就诊群众的经济负担。

二、建议

2020年是巩固脱贫成效,促进乡村振兴的关键之年,中央、省、州在关于乡村振兴战略行动的实施意见中都指出“加快推进健康乡村建设。全面推进乡镇卫生院提挡升级,大力推动村卫生室规范化建设,不断提升基层医疗服务和水平,到2022年基本建成“30分钟乡村健康服务圈”。建议州政府加强乡镇卫生院提挡升级工作,列入年度工作计划,对条件差的卫生院进行改造。使其具备预防保健、医疗救治、健康教育、计划生育技术、慢性病综合管理 “多位一体”的综合性乡镇卫生服务功能。


内容纠错
 黔南州人大常委会