黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于完善社区居家养老服务的建议

发布时间: 2021-01-05 17:10:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

2019529日李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施时提出“按规定以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,加快建设素质优良的专业队伍;优化财政支持养老服务业发展的支出结构,相关资金更多用于支持社区养老服务”。社区居家养老是适合我国国情的新型社会化养老服务模式,近年来,在上级部门的指导、支持下,各县市社区居家养老基础设施不断完善,但由于社区居家养老服务设施管理运营主体主要由村(居)、社区承担,服务内容主要为居家老人提供日间照料服务,不适用于民政部《养老机构管理办法》,且由于管理人员作为非专业工作人员,工作任务重,无精力完善管理,导致社区居家养老服务机构持续良性运营得不到根本保障,严重制约了社区居家养老服务的健康可持续发展。

建议:进一步完善社区居家养老服务设施管理运营体系。贵州省虽然已出台《社区居家养老服务规范》(DB52/T 11282016),但对社区居家养老服务设施的管理运营方法缺少相关政策指导,省老龄办于2014年出台的《关于规范全省城市社区居家养老服务机构建设和管理的意见》(黔老龄办发〔201428号)也没有明确相关管理主体及管理方式,建议州级相关部门出台相关政策完善社区居家养老管理运营体系,将社区居家养老纳入社会保障,进一步加强社区居家养老人员的配备,提高居家养老服务质量。


内容纠错
 黔南州人大常委会