黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于加大我州少数民族特色村寨建设和保护力度的建议

发布时间: 2019-12-27 17:10:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

一、基本情况

我州是全国30个少数民族自治州之一,世居少数民族有布依族、苗族、水族、毛南族、瑶族、侗族等,总人口占全州总人口一半以上,大部分少数民族以村落形式聚居,形成众多个性鲜明的民族特色村寨,蕴含了丰富的历史信息和文化景观,是各少数民族千百年来农耕文明的结晶。

2009年国家民委、财政部联合开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作以来,我州积极响应国家政策,大力参与了少数民族特色村寨申报、保护与发展工作。目前,我州申报的有21个村寨被列入国家级少数民族特色村寨,有103个村寨被列入省级少数民族特色村寨,占省级少数民族特色村寨的13.4%。为了保护这些特色村寨,我州全面启动文化传承人保护工程、历史文化挖掘整理保护工程、村寨乡愁文化展示工程、村寨文化再生工程、村寨环境治理和形象提升工程、村寨文物保护工程、实施特色产业扶持工程、特色民族村寨保护与发展工程等八大工程。率先出台了《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》,力争到2020年,全州命名挂牌中国少数民族特色村寨和中国传统村落总数分别达到50个以上,命名挂牌省级少数民族特色村寨总数达到80个以上,创建30个国家级、90个省级民族团结进步示范村寨的目标。通过全州上下努力,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效。涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨。

但是,近年来在产业结构调整和社会转型时期,我州在进行现代化、城镇化建设和加大农村脱贫攻坚工作的进程中,关于少数民族特色村寨保护工作也存在一些问题。表现为:

一是尚未形成传统特色村寨保护与利用的正确理念。一些干部对特色村寨文化遗产的历史、艺术价值和不可再生性知之甚少,认为传统村落保护工作投入多、收效慢,在政府财力有限的情况下,发展经济才是硬任务,忽视了传统特色村寨的保护,任其自生自灭;同时在观念上片面地把“破旧”视为“立新”,对古建筑修缮时往往随意性很强,甚至对一些破坏古建筑的行为放任不管。

二是城镇化建设和农村危房改造对传统村落的冲击。由于城镇化建设的推进和园区的经济开发以及旅游开发过程中的拆旧建新、拆真造假现象;特别是近年来在脱贫攻坚工作中,为了贫困户的住房安全,对移民后的旧房拆除,或为赶上速度用水泥墙、木工板等石棉瓦等遮盖和装订堵风遮雨等,不同程度造成了传统村落风貌的丧失。

三是农村住房理念变迁和传统村落保护产生新的矛盾。随着农村大量劳动力进城另谋发展,有部分村民为了过上舒适和现代化的生活,离村而去。而回来的部分大部分村民人趁政府抓脱贫攻坚工作无暇顾及的机会,放弃原住房修缮,朝公路边大量建造房屋,形成明显的“新寨”和“老寨”,或者原有“老寨”被寨前求新求洋的现代化高楼所遮挡,建筑物风格各异。造成了传统村落逐渐空壳化,失去了应有的生机与活力。  

四是资金投入严重不足,少数民族传统村寨的抢救和保护任务繁重,面临着困难重重。传统的特色村寨中的乡土建筑多为全木结构、石木结构和砖木结构等,自然损坏明显,各部构件损坏程度不一,在维修方面实需要大量的技术和资金。特别在资金方面,由于申报被列为国家级、省级的少数民族特色村寨”名录中的村寨并没有专项建设资金。我州今年出台的《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》虽然对资金使用方面虽然作了相关规定,但由于各地方各级政府财政压力大和监管督促工作没有形成常态化,少数民族传统村寨的抢救和保护工作面临着重重困难。

综上所述,目前我州对于少数民族传统村寨保护工作,与长期以来形成的“重申报、轻保护”的现象没有得到全局性扭转,一些“建设性、开发性、旅游性”带来的破坏还存在。少数民族特色特色村寨作为民族传统村落的重要组成部分,且往往处于动态变化当中,一旦遭到破坏或消失,就不可再生,留下的只是遗憾。

二、建议

1.宣传和贯彻执行《贵州省传统村落保护和发展条例》等相关法律法规,进一步提高干部和群众思想意识

2.加大少数民族传统村寨保护工作所需资金的投资力度。

3.完善相关工作机制,设立总协调机构,带动各相关部门互相联动开展工作,并专门指导和解决存在的困难和问题。

4.加大传统特色村寨建设的监管力度,使之形成常态化。


内容纠错
 黔南州人大常委会