黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于保护和利用民族文化资源的建议

发布时间: 2019-12-27 16:42:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

一、基本情况 

随着经济社会的发展和人类文明的进步,少数民族地区传统文化受到较大冲击,民族文化保护工作面临很多困难和问题。主要表现在:

(一)少数民族语言流失加剧。以荔波县为例,以布依族、水族、苗族、瑶族为的少数民族人口占全县总人口92%以上,随着经济社会快速发展,城乡一体化及现代化发展进程加快,易地扶贫搬迁加速,城镇边缘的乡村很多年轻人都不学民族传统文化和不懂民族传统文化。民族传统文化传承人老龄化与日俱增,对本民族传统文化的传承保护是很大的危机。

(二)传统民房消失加剧。现在农村建房均按照城市的标准和模板进行建设,抛弃自己原有的民族元素和材料,造成很多传统的少数民族房屋结构逐渐消失,民族历史文物损毁,民族传统工具和工艺流失,没有保护民族文物的意识。

(三)民族服饰退化加剧。现在的年轻人都不喜欢穿着自己的民族服装,认为民族服装是少数民族的标签,生怕别人瞧不起自己,所以不喜欢穿着,造成农村也没有少数民族的外部特征。

二、建议采取以下措施保护和利用民族文化资源

1.加强民族自信思想教育。出台相关政策,鼓励少数民族干部在本民族地区使用民族语言,在县广播电视台栏目开播民族语种,通过微信微博、QQ微信、电视广播等网络媒体平台,采取开设培训班、民族文化上讲堂、民族节庆文艺活动等多形式的宣传方式和渠道,有针对性和选择性地对民族传统文化的传承保护和开发利用重要性进行广泛宣传,全面提升全州人民对其重要性的认识和意识,改变文化认识观念,增强民族自信。

2.加强人才的培养力度。一是全力培养人才。在黔南民族师范学院或者黔南民族职业技术学院开设“民族语言专业”,同时加大民族传统文化基础教育力度,注重培养民族文化高素质和后续人才。二是全力保护人才。建立民族传统文化传承人的人才库,加大对其保护,解决传承人“老龄化”问题。

3.加大资金投入力度。一是建黔南州民族传统文化传承保护和开发利用基金;二是加大对民族传统文化教材编著、人才培训、古村落保护改造升级、民贸民品民企支持、民族传统其他元素的升级打造等资金投入力度。

4.结合旅游发展民宿产业,促进民族传统文化保护利用。将民族传统文化传承保护和开发利用与全州全域旅游产业并重,以民宿为载体,在保护中开发利用民族文化,让民族体现经济价值,寻找到新的市场,才能延续传承并发挥独特的经济价值,造福少数民族,助推民族地区脱贫攻坚。从全州的角度,根据各乡村的自然景观、人文环境、村庄条件等,明确重点发展区域,充分考虑产业布局、人口集聚、土地利用、生态环境保护等内容,深入挖掘文化底蕴,形成目标明确、布局合理、定位科学、错位发展的民宿发展格局。尽快编制全州乡村民宿发展规划,利用3至5年时间,大力扶持打造一批特色鲜明、内涵丰富的乡村民宿点、民宿群。


内容纠错
 黔南州人大常委会