黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于加强老年人居住环境无障碍建设的建议

发布时间: 2019-01-29 17:15:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

一、基本情况

随着社会经济的发展和人民生活水平及医疗水平的提高,我国已经步入老龄化社会。目前黔南州人口老龄化加速发展,且七十岁以上的老年人口在老年人口中占比接近一半。虽然人口老龄化的问题得到各级党委、政府的重视,各项老龄工作也取得较好成绩,但还存在养老服务体系不健全、养老服务基础设施薄弱等结构性矛盾。解决养老服务问题,提高老年人的生活质量是全面建设小康社会的内在必然要求,它对促进经济和社会协调发展,维护社会的和谐与稳定具有重要意义,也是衡量一个社会进步和文明程度的重要标志。

党的十九大提出:“加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”老龄事业面临迅速发展的机遇。鉴于黔南州目前诸多老旧的居住小区道路、公共出入口处等出行区域没有缘石坡道、轮椅坡道等出行无障碍设施,一定程度的造成老年人出行不便、降低了老年人的生活质量。故为将我州各县市建成老年宜居城市、营造老年宜居环境,积极推进无障碍建设工作具有重大意义。

二、建议

(一)在新开发的城乡新区建设中,按照无障碍设施工程建设标准完善与老年人日常生活密切相关的公共服务设施,方便老年人出行和参与社会活动;

(二)加快推进旧城区无障碍设施改造,道路、公共场所、公共交通设施等按照符合国家无障碍设施工程建设标准适时进行改造。重点做好缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、楼道等设施和部位的无障碍改造,方便老年人出行和参与社会活动;

(三)在法律法规和政策范围内,考虑开展老旧楼房加装电梯改造工程,方便老年人出行和参与社会生活。


内容纠错
 黔南州人大常委会