黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于强化全州城镇社区建设的建议

发布时间: 2019-01-29 17:11:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

一、基本情况

随着全州脱贫攻坚工作的深入开展,部分贫因人口逐少向中心城镇聚集,高开了赖以生存的主地。规镇原有部分居民在市场经济条件下,不同程度的存在就业难、收入少、技能低,居住条件差等情况。如何加强城镇社区的综合服务和管理能力建设,关系农村易地扶贫搬迁后续扶持服务和城镇困难群众的脱贫致富和全面小康。目前,全州城镇社区总数有178个,管理人员数890人,截止2018年1月,全州城镇贫困(城市低保)人员达15387户28159人。通过全州第十届村(居)民委员会换届选举,进一步选好配强社区干部队伍。近年来,各县(市)通过积极探素,普遍推行村(居)干部职业化,实行坐班制,年终进行考核工作模式,部分县(市)由财政出资为社区干部缴纳“五险”等,促进了干部队伍稳定,城镇社区在工作开展中取得了一定成效。但是,城镇社区仍存在人手少、经费少、事情杂、任务重,社区工作人员能力跟不上,活动阵地不够以及工作创新与时俱进不够等困难和问题。主要表现在:一是社区服务设施还不够完善。部分社区办公条件差,设施简陋,大部分还靠租、借等形式维持办公,严重影响社区正常工作的开展。社区服务硬件设施不完善,很多职能作用没能充分发挥,不能适应新时期社区发展的需要,不能更好地为社区居民提供优质服务。二是社区的办公经费缺口比较大,“无钱办事”的问题仍比较突出。社区基本上没有其他经济收入,来源主要依靠每年财政统拨的包干经费和上级有关单位的支持,普遍存在办公经费少的现象,不能满足新形势下社区正常运转的需要。三是社区“行政化”严重,疲于应付。服务群体的综合素质不够高,服务方式、服务能力上还不足,创新意识还不够强。一线的居民组长综合能力不强、年纪偏大、年青人较少。

二、建议强化全州城镇社区建设

一是强化教育培训。有计划地对社区干部进行培训,加大培训力度,不断提高社区干部队伍的综合素质。

二是加大对社区工作经费的投入。将社区工作经费列入财政预算、并加大投入,使得社区各项工作的顺利开展,不因缺经费影响社区影响工作的顺利开展。

三是政者社区服务议施。县(市)政府将社区用房建设作为用地规制的制性规处条件,“在何盐商住小区设计方案时,按图每100 s50平方米的标准配套建设社区综合服务中心的规定,与小区建设同步规划设计、同步建设验收、同步投入使用,从而改善社区服务设施建设问题。

四是加强社区各单位的共驻共建工作。建立和完善社区各单位积板支持社区工作开展的机制,使得社区与社区单位做到真正的“互助互动”相互促进,相互发展。属于部门工作的事项,不得转嫁给社区,既要简政放权,又要强化服务,建立和完善“去行政化”的服务体系,给社区减负,使社区更好了服务群众。

五是拓展社区服务空间,做强社区实体经济,增强社区服务能力。充分发挥社区是居民之家的功能,帮助社区设立经济实体,开展家政服务、物业管理、公共设施维护等业务,同时结合社区实际,将脱贫攻坚、解决居民就业、就学、就医困难和问题,采取切实有效措施,做强做大社区实体经济,建立友好互助的邻里关系,不断提高居民收入,有效防止返贫情况发生。


内容纠错
 黔南州人大常委会