黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

关于建立健全黔南州教育教学评价激励制度的建议

发布时间: 2019-01-29 17:01:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

近年来我州高考各学科平均分挤进全省第一方阵,但一二本上线率全省占比均不到10%(2017年文一9.37%、文二9.77%;理一8.32%、理二8.59%);高分段不凸显,省占比均低于0.1%。中考虽取得长足发展,但中下等生的培养力度不足,总体水平有待提高。今年是我省实现义务教育基本均衡年,2025年前全省必须通过国家义务教育优质均衡认定。教育均衡除了基础建设、设施设备等的均衡,更是教育内涵发展,教育质量的均衡。为加快我州全面推进优质教育均衡的发展,全面提升全州教育教学质量,打造一批典型教育示范县、示范校、优秀教师代表,树立品牌和榜样效应,激发各县办优质教育,育优质教师队伍的动力,激发教师职业幸福感和归属感,结合《贵州省“十三五教育事业发展规划》目标要求推进中小学教育质量综合评价改革建立健全多元化教育质量激励制度的相关要求,建议建立健全黔南州教育教学评价激励制度。

二、建议

(一)加快信息化平台建设,借平台建立质量评价体系

加快优质教育资源公共服务平台建设。平台建设费用纳入州财政预算,州教育局牵头建立全州中小学教育教学质量评价体系(建议围绕学生发展重要领域的质量监测和综合评价,细化评价指标和评价标准,完善评价方式方法,科学运用评价结果,侧重现状诊断和工作改进),并借助平台实行全州教育教学质量的统一管理、统一评价。由州人民政府主导,联合社会组织和专业机构制定外部评价机制。达到内部科学评价促提质,外部有效监督促均衡。

(二)建立健全多元化教育质量激励制度

实施和完善教育示范县、示范校,优秀教师,优秀班主任表彰奖励制度;建立教书育人楷模,杰出教师、师德师风等表彰奖励制度;健全“教学能手”和“教学质量奖”、“教学成果奖”、“优秀教学奖”、“教学技能奖”等评选奖励制度。重点奖励在课程建设、学业进步、能力发展、潜能开发、兴趣特长培养等做岀贡献的优秀教师。由州人民政府制定全州教育质量奖励办法,并形成长效机制、州教育局负责组织评选。每学年度和教师节由州人民政府、州教育局组织颁发表彰证书,奖励。激发全州教育系统全身心投入教育的热情和激情,助推我州教育质量迈向更高的台阶。


内容纠错
 黔南州人大常委会