黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 县市人大

三都自治县人大常委会:“三驾马车”提升县镇代表工作服务质量和水平

发布时间: 2022-05-10 16:48:46   作者:韦诚   来源: 三都县人大办  

为充分发挥人大代表在乡村振兴的作用,提高人大代表履职能力,三都自治县人大常委会紧贴工作中心、立足工作实际,以“三驾马车”共同发力提升人大代表工作服务水平。

强化联络站运行实效。为提升代表联络站运行实效,县人大成立调研组赴全县“六镇两街道”开展深入调研,通过点上调研、查阅资料、开展座谈等方式,全面了解代表联络站运行情况,为优化代表联络站打下基础。同时督促各镇(街道)完善代表联络站(室)工作机制,明确各镇(街道)在代表联络站服务上下功夫,压实工作职责,做好群众来信来访接待工作、细化便民服务、更新代表信息等工作。推动线下各镇、社区代表联络站(室)赶集天主动接待群众来访,线上全天候接待群众来信来访、收集社情民意工作机制落实落细。

创建多元化学习阵地。为提升履职水平,将学习贯穿于代表工作全过程,将学习强国、法宣在线等APP作为长期坚持学习平台。线下开设“代表讲堂”,在每一次县人大常委会会议前,邀请人大领导干部、行业专家前来授课,今年以来已开展了两期代表讲堂,邀请了黔南州人大常委会原副主任韦祖宏、黔南州人大常委会研究室主任杨盛德、三都县融媒体中心总编辑莫如能等同志进行授课。组织人大机关干部、各镇(街道)人大主席(人大工委主任)、副主席、人大秘书等20余人到平塘县、独山县考察学习,促使人大干部和人大代表开阔了视野、增长了见识,提高了履职能力。

在提质升效上下功夫。为促使全县人大代表工作提质升效,组织召开各镇(街道)人大工作会议,交流研讨,形成思想共识,优化设置人大代表联络站室点;同时科学制定《2022年县人大代表工作要点》,为今后做好代表工作指明方向。 


内容纠错
 黔南州人大常委会