黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 县市人大

推动偏远山区产业发展,人大代表这样做...

发布时间: 2022-04-24 17:34:27   作者:方梓轩   来源: 贵定县人大常委会农工委  

——贵定县云雾镇窑上片区人大代表联络室主题活动


云雾镇大塘村、茶山村、关口村(窑上片区)是贵定县偏远山区贫困村,共有851户3365人,国土面积82平方公里,耕地面积4799亩,是个交通较为闭塞之地,三个村产业非常薄弱,主要经济收入以种植板栗、茶叶和水稻为主,外出务工为补。如今借助都香高速公路拉通的契机,如何谋划和做好窑上片区产业,实现农业增效、农民增收,推动乡村振兴是当地政府多年来的痛点和难点问题。

为帮助云雾镇窑上片区群众理清思路、找准出路,近日,贵定县人大常委会副主任赵波、唐益萍带队深入云雾镇窑上片区代表联络室县、镇人大代表对该片区产业发展情况进行集中调研,并邀请林业局、自然资源局、民政局、农业农村局等部门负责人参与。

随后,调研组考察了三个村海花草、茶叶、太空花椒、板栗、山桐子等产业基地6个乡村振兴产业项目,并召开座谈会,听取了茶山村、关口村、大塘村关于乡村振兴产业发展情况的汇报。农业农村局、县林业局、自然资源局、民政局、镇产业办、镇乡村振兴站及与会人大代表结合窑上片区产业现状条件进行全面的分析、讨论,并为三个村产业发展定位提出意见建议。

会议要求,一是三个村要认真分析当地自身条件,深入村组户开展调研,结合群众意愿,以市场为导向,把现有板栗、茶产业等做大做优做强,长短结合因地制宜找准产业,发展特色山地林下农业。二是村委会要做好摸清家底、做好群众的宣传思想工作,激发群众内生动力。合作社要做好示范带动,找准市场定位,以短补长,全力以赴在“做特色、强优势、促增收”下功夫,突出优势单品,多业融合发展,提升核心竞争力,培育市场主体,扎实推进产业发展。三是相关职能部门要强化政策宣传、技术服务、项目规划和编制工作,加大对偏远山村产业扶持力度。四是联络站进站代表要继续强化代表履职能力培训,找准主题,以解决问题、推动政府工作为目的开展好监督活动,充分发挥好人大代表助推乡村振兴作用。


内容纠错
 黔南州人大常委会