黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市人大 > 正文

荔波瑶山瑶族写生部落上央视亮相CCTV2专题栏目《生财有道》

发布时间: 2022-03-03 15:19:04   作者:本站编辑   来源: 荔波画旅

11月8日,CCTV-2《生财有道》栏目

播出《贵州荔波:指尖小陀螺 旅游大文章》

让我们跟随央视的镜头

一探究竟

 

瑶族写生部落基地 画出魅力瑶山 

“瑶族写生部落”研学营地位于荔波瑶山古寨景区内,是我国首个瑶族文化写生营地。近年来,瑶族写生部落依托瑶山景区特色民族文化资源,吸引各地艺术院校师生前来采风写生,促进当地文旅产业融合发展,带动瑶族同胞脱贫致富。 

 

据了解,瑶族写生部落于2018年正式运营以来,通过“公司+贫困户”“协会+贫困户”等发展模式,引进荔波书画院到瑶山打造写生基地,与贵州大学等省内外120所高校美院达成合作协议,吸引各艺术院校师生前来采风写生,让瑶族村寨成为写生爱好者的素材,瑶族群众成为写生“模特”,助推瑶山瑶族乡旅游产业发展,促进本地群众致富增收。 

结合自身优势,深挖民族文化

找准切入点做细做强 

小小陀螺 玩出大花样

陀螺是一项集竞技、健身、娱乐于一体的民族体育运动,这项运动在荔波瑶族同胞中传承发展历史悠久,瑶族男女从小就会。

“花样陀螺”因为难度高、技巧强,观赏性强,自从投放到瑶山古寨旅游业以来,便得到了广大中外游客青睐,也引起了当地政府的高度关注,小陀螺玩出了大花样。因此,“花样陀螺”正式成为瑶山古寨文化旅游的重点开发项目。 

为了发展陀螺产业,瑶族同胞成了“瑶山白裤瑶陀螺协会”,创办了“瑶山陀螺加工厂”。由于“瑶山陀螺加工厂”生产出来的陀螺质量过硬,产品远销省内外,工厂开始有了营利,带动了当地群众增收,并且不断惠及更多瑶族同胞。

瑶山鸡 群众致富鸡

说到瑶山的代表美食,非瑶山鸡莫属。在养殖领域,瑶山鸡是荔波县的一张传统名片,有上百年的历史,喝山泉水、吃中草药,肉质鲜美,抗病能力强。再搭配山里特有的时令食材,突出瑶山鸡的特色,色香味俱全。

瑶山村的人们,正在积极开拓思路

搭上旅游车,吃上旅游饭

合力走出一条具有民族特色的乡村振兴之路


 黔南州人大常委会