黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 县市人大

都匀市人大常委会召开党组扩大会议认真传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

发布时间: 2021-10-21 17:53:38   作者:本站编辑   来源: 都匀市人大常委会办公室  

10月15日上午,市人大常委会召开党组(扩大)会议专题传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,市人大常委会党组书记、主任严平亚主持会议并讲话,常委会党组副书记、副主任李国雄,常委会党组成员、副主任赵克斯、吴庭华,机关各委(室)负责人及机关干部参加会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

会议要求,一要全面、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会全过程人民民主的深刻内涵,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建成社会主义现代化强国总目标,准确把握地方人大机关定位,紧紧围绕常委会重点工作,着力加强机关建设,不断推动新时代地方人大工作高质量发展。二要紧紧围绕市委工作中心,强化政府预算、国有资产管理情况、政府债务审查等全口径全过程的民主监督,全面深入贯彻落实党中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革部署,全面深入贯彻落实党中央关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的重大决策部署,积极回应人民群众所思所盼所愿,切实增强人大监督整体合力,不断提高监督实效。三要密切同人大代表的联系,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议,深化代表对监督、审议等工作的参与,认真组织开展好“乡村振兴·人大代表在行动”主题活动,切实发挥人大代表在发展全过程人民民主中的重要作用。四要加强代表学习培训工作,强化代表履职管理,引导代表严格要求自己,模范遵守宪法法律,带头遵守社会公德,自觉接受人民群众监督,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责、努力作为。


内容纠错
 黔南州人大常委会