黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 人大要闻

【人大代表风采】州人大代表严装华:助力群众在家门口就业

发布时间: 2022-05-12 18:49:18   作者:陈学宇 商岳   来源: 龙里县冠山街道人大工委  

走进龙里县冠山街道高坪村大金山蜂糖李种植基地,只见郁郁葱葱的李子树上一颗颗圆润饱满的蜂糖李。高坪村大金山蜂糖李种植基地种植面积4100余亩,产业的发展带动全村616户2323人增收致富,解决村民就业问题,持续有效推进乡村振兴。

黔南州第十五届人大代表、龙里县高坪村党总支书记严装华告诉我们,“今年的蜂糖李长势较好,挂果率高。蜂糖李即将进入销售和自主采摘时期,除了外销,基地还面向游客开放采摘。高坪酥李已有三四百年历史,曾经这里出产的李子品质和口感特好,具有黄、甜、脆的特点,深受客商喜爱,还获得过国家农产品地理标志登记。但是由于品种老化,种植技术跟不上,老百姓又舍不得砍掉原有的树木,导致果树跟不上市场,现在高坪村采取社企合作模式,专业化、规模化种植,既能解决群众的就业,也不用担心市场问题,还能把高坪酥李的品牌做大做强”。

严装华于1986年10月至1992年12月在中国人民解放军部队服役,退伍回乡后,他有大车执照,靠着跑货车收入不错,小日子过得红红火火。但是看着高坪村年轻人都外出务工挣钱,老年人和妇女在家没有收入,年轻人因为长期在外不能照顾家庭,严装华暗想“我不能只把自己的日子过好,我要带着大家一起致富过上好日子”。于是他竞争上岗到高坪村委会工作,一心想带着群众致富。进入村委会后,严装华发现高坪村虽然已经解决了人居饮水的问题,但是饮水的管理一直是个问题。如何把水管好、用好,成为严装华心中的一件大事。他和高坪村支两委定了规矩:自己管自己、互相监督、不准浪费。他还引导村民召开村民大会,成立由9名村民组成的管水领导小组和5人群众监督小组,推选出3名有公心、负责任、勤干活的群众担任管水员,负责主管维修、入户抄表收费、账务管理等事务。制定了“定额保底、阶梯水价、分类收费、定期公示、结余归公”自治用水管理模式,自此高坪村从未发生过停水的现象,管水模式也得到了省、州的认可和好评。

由于工作表现突出,积极带动群众致富,2013年严装华被龙里县委、县政府评选为“德行龙里”十大年度人物,2015年被评选为最美退伍老兵,2021年被评选为富民兴龙标兵。面对这些荣誉和职务,严装华感到了肩上的责任更重了。为了带动更多群众在家门口就业,严装华成立了贵州景华劳务公司,主要负责建筑劳务工程分包、装饰工程、道路货物运输、焊接等方面提供劳务用工技能培训。开始老百姓不理解,认为这中间有什么猫腻。严装华不厌其烦的找群众聊天,上门宣传政策,组织村民组长开会沟通,也逐渐得到了群众的理解和支持。2020年至今贵州景华劳务公司劳务共输出至嘉丰公司就业1393人次,恒伟玻璃厂3135人次,黔和物流3845人次,三五三七厂2680人次,省内务工407人。

“高坪酥李是我们村的品牌,李树既能开花,吸引游客赏花,又能结果,助农增收致富。为什么不好好发展我们自己的高坪酥李品牌呢?”为了发展高坪酥李产业,提升品牌知名度,严装华引进了贵州黔力大公司计划落户高坪村,同时打造高坪酥李品牌。引进企业之初,许多群众对“公司+农户”的发展模式,特别是对土地流转入股、项目后续发展持怀疑态度。为了做通群众的思想,严装华自己买东西上门到群众家中做思想工作,让小组长和党员带头动员,先把身边的亲戚带动起来。看着做通工作的群众拿到了流转费,其他群众也对土地流转入股有了信心。他积极联系贵州黔力大公司免费为每户群众免费发放30棵蜂糖李树苗、1包肥料,总计金额28万余元,让群众发展庭院经济,提高群众依靠龙头企业带动参与的积极性和主动性。他还邀请贵州黔力大公司,利用技术优势,指导老百姓用有机肥种植水稻和蜂糖李。贵州黔力大公司负责人说,“如果不是严支书给我们做了这么多的沟通和协调工作,我们公司估计也不会留在高坪村发展”。通过贵州黔力大公司和农户的合作,解决留守老人就业200余人,流转荒山4100亩。“既可以种植蜂糖李带动群众就业,又可以发展林下散养鸡养殖项目分红,还绿了荒山,让全村616户2323人口户均增收1万元以上。”严装华说。

如今,高坪村曾经的荒山变成了种满蜂糖李树和樱花树的“金银山”,群众在家门口就可以就业,看着百姓的收入一天比一天高,日子越过越好,严装华由衷的感到高兴。“半山李花满山雪”,在高坪村大金山的李树基地,千亩李花娇艳绽放,开得密密匝匝、层层叠叠,李花正烂漫。“接下来我们会在人代会期间,准备提出建议,谋划好扩大优质大米种植,发展橄榄油菜种植,打造农业生产全机化,发展稻田养鱼,河道清水养鱼,借助龙里县跃进种养殖专业合作社种植320余亩樱花,结合新安坝区油菜花,打造乡村旅游,发展乡村农家乐,让更多老百姓在家门口就业”。 


内容纠错
 黔南州人大常委会