当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

州人大常委会党组(扩大)会议召开

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年10月19日
  • 字体:

 2018年10月19日,中共黔南州人大常委会党组召开(扩大)会议传达学习贯彻省委第六巡视组巡视黔南州情况集中反馈会议和州委常委(扩大)会暨州委巡视整改工作领导小组会议精神。

州人大常委会党组(扩大)会议召开

州人大常委会党组书记、主任罗毅主持会议。党组副书记、副主任刘建民,党组成员、副主任韦祖宏、吴俊、张仕雄、陈稠彪,党组成员、秘书长罗必刚出席会议。副主任陈有德及机关副县级以上干部列席会议。

会上,刘建民同志传达了省委第六巡视组关于巡视黔南州的反馈意见,韦祖宏同志传达了10月17日州委常委(扩大)会暨州委巡视整改工作领导小组会议和州委书记唐德智同志重要讲话精神;常委会党组各位成员及陈有德副主任就做好整改工作作了发言,罗毅主任作了讲话。

州人大常委会党组(扩大)会议召开

罗毅主任指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器”、“党之利器”。省委第六巡视组对黔南开展巡视,既是对我州各级党组织进行的一次全面“政治体检”,更是对照“四个意识”要求进行的一次严肃“政治提醒”,具有十分重要的意义。州人大常委会机关各级党组织及党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻学习领会省委巡视组反馈意见,自觉把抓好巡视整改作为践行“两个维护”、树牢“四个意识”、检验“两个责任”的具体行动,作为推动全面从严治党的重要抓手,切实把思想和行动统一到省委和州委要求上来,进一步提高政治站位,强化政治担当,确保巡视整改工作在人大机关各级党组织扎实推进、取得实效。

罗毅主任强调,做好巡视整改“后半篇文章”,关键是以整改落实的实际效果来体现对党的绝对忠诚和对人民的高度负责。州人大常委会党组、机关各级党组织及党员干部要认真对照反馈的问题,以最认真的精神、最老实的作风、最严肃的态度抓好巡视问题整改,坚决维护省委巡视的严肃性和权威性,用扎扎实实的整改成效向省委、州委交上一份满意答卷。

罗毅主任要求,一是深剖细照查问题。要针对省委巡视组反馈的问题,认真对待、主动认领、对号入座,深入查找在管党治党各项工作中存在的突出问题,深挖问题根源,找准关键环节,精准对症下药,坚决防止苗头性、倾向性、类似性、重复性问题的发生。二是压实责任抓整改。机关各级党组织书记要切实扛起第一责任人的责任,真正做到负总责、全面抓、率先改;机关各级党组织成员要从分管联系领域、履行“一岗双责”“脱贫攻坚统揽经济社会发展”等方面全面认领问题,深入检查剖析,切实做到知责、尽责、负责。机关各级党组织及党员干部要针对存在的问题,在认真研究,深入剖析原因的基础上,逐一制定整改方案,明确整改责任,细化整改措施,落实任务分解,把握好时间节点,努力在问题整改上下功夫,真正做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。三是建章立制抓长效。一方面要照单整改,解决好具体问题;另一方面要针对这次省委巡视组反馈意见指出的具有反复性、规律性、普遍性的问题,深刻剖析、追根溯源、举一反三、建章立制,在解决问题的过程中完善制度、堵塞漏洞,切实做到真整改。四是推动全面从严治党向纵深发展。要以抓好巡视整改为契机,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移践行“两个维护”,不折不扣落实“两个责任”,持之以恒纠治“四风”,以永远在路上的坚定和执着推动全面从严治党向纵深发展,以巡视整改的实际成效检验全面从严治党的成效,推动地方人大工作再上新台阶。