当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

全州人大环境与资源保护暨村寨规划建设管理研讨会在福泉市召开

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年06月22日
  • 字体:

6月22日,全州人大环境与资源保护暨村寨规划建设管理研讨会在福泉市召开,州人大环资委委员、各县(市)人大常委会分管领导和城建环资工委负责人、环资委联系部门负责人参加了会议,州人大常委会副主任陈稠彪出席会议并讲话。

全州人大环境与资源保护暨村寨规划建设管理研讨会在福泉市召开

会议期间,参会人员赴金山街道老山寨组考察老山寨村庄规划、“五改五化五引导五教育”工作开展情况,赴贵州川恒化工股份有限公司考察污水治理等项目,并就老山寨的村庄规划建设作了点评。

会上,传达了全国人大、省人大2018年环资工作座谈会精神,通报了2017年黔南州人大环资委工作总结及2018年工作要点,各县(市)和联系部门围绕村寨规划建设管理作了交流发言。

州人大常委会副主任陈稠彪在会上作了讲话,指出:近年来,福泉市在大力发展工业的同时,实现了农业、生态、文化等方面整体推进的良好局面,很多亮点及经验值得学习。在乡村环境整治中,充分尊重老百姓的意愿,调动群众建设美丽家园的积极性,遵循村寨发展的自然规律,在振兴乡村的先行先试上,福泉市有效避免了“大水漫灌”式的发展,诸多经验值得借鉴和推广。

陈稠彪副主任要求,一是州直相关部门和县(市)人大要认真贯彻落实习近平新时代生态文明建设总要求,在生态保护上不断增强使命感和责任感,加强对生态保护法律、政策、业务等知识的学习,切实开展好环资方面的各项工作。二是要围绕中央环保督察提出的要求、乡村环境治理、城镇污水处理等中心任务,积极谋划环资工作。三是要运用好人民赋予的权力,主导推动立法,促进相关环境保护措施的快速出台。四是要认真履职,发挥好专委会的作用,围绕生态环境保护和发展,提出更多有针对性、高质量的批评意见和建议,切实解决好环境与民生问题。