当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

州人大常委会副主任张蓉率队赴长安河开展“保护母亲河 河长大巡河”活动

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年06月14日
  • 字体:

2018年6月14日至15日,长安河州级河长、州人大常委会副主任张蓉率队赴长顺、惠水开展长安河大巡河活动。

州人大常委会副主任张蓉率队赴长安河开展“保护母亲河 河长大巡河”活动

张蓉副主任一行来到长安河源头长顺县睦化社区麻地镇大坡寨,采取沿河自上而下至惠水县长安村的方式,随机选点抽查,一边找问题一边商议改进办法,详细察看河道的周边环境、基础设施、水体水质、污染程度、人工保护设施建设、污水处理系统建设等情况。

在惠水县召开的长安河治理工作座谈会上,张蓉副主任充分肯定了长顺、惠水两县在保护长安河所做的各项工作。同时指出存在重视程度不够、责任不明确、措施不到位、基础设施薄弱、雨污不分离、宣传意识不强、经费投入不足、政策知晓率低、污染隐患存在等问题。张蓉副主任要求,长顺、惠水两县河长要进一步提高政治站位,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,明确监管和治理责任,层层压实,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的责任制;要加大河道环境保护设施建设力度,引进民间公益社会资本解决当地河道治理资金投入不足问题,尽快建成农村污水处理设施;要明确治理目标,坚持问题导向,厘清存在问题,建立治理台账,成立治理办公室,实行挂图作战,集中打好河道治理攻坚战;要加大联合执法力度,形成推进合力,建立联动、互动机制,进一步整合执法资源,完善执法体制,实行精准治污,打造当地“河长水清”的景象;要严格考核问责,加大追责力度,对各级河长履职尽责情况开展专项督查,强化责任追究,倒逼责任落实;要加大宣传力度,把宣传工作深入学校、农村、家庭,将河道治理融入到脱贫攻坚工作中,提高民众知晓率。

州卫计委,长顺县、惠水县各级河长和县、乡两级政府负责人参加活动。