当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

全省人大外事侨务工作座谈会在平塘召开

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年06月04日
  • 字体:

2018年64日至6日,全省人大外事侨务工作座谈会在平塘县天文小镇召开,会议深入贯彻落实全国侨务工作会议精神和《贵州省外来投资服务和保障条例》,交流研讨做好新形势下人大外事侨务工作经验。

全省人大外事侨务工作座谈会在平塘召开

省人大常委会副主任、省总工会主席袁周出席会议并讲话,省人大外事侨务委员会副主任委员、省归国华侨联合会主席吕虹 ,省人大外事侨务委员会委员、贵州省直属机关工作委员会书记王文阳,省人大外事侨务委员会委员、省妇联主席杨玲,省人大外事侨务委员会委员、贵州航空有限公司总经理易红磊,省人大外事侨务委员会委员、省台湾同胞联谊会会长曾力群等出席会议,州人大常委会主任罗毅致辞,省人大外事侨务委员会专职副主任委员迟锋毅主持会议,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长王芳,州人大常委会副主任张蓉参加会议。

袁周副主任在讲话中对黔南州经济社会发展和州人大常委会工作给予充分肯定。他说,近年来,黔南对外开放水平进一步提高,区位优势进一步凸显,推进实施了一批大项目、好项目,城乡面貌发生了翻天覆地变化,人民群众生活水平显著提升。袁周副主任要求,要深入贯彻落实好全国侨务工作会议精神和《贵州省外来投资服务和保障条例》,服务大局,依法履职,努力做好新时代人大外侨工作,推动外事侨务工作再上新台阶。一要从思想上高度重视,坚定不移扩大改革开放;二要制定一整套扩大开放领域、强化政策支持、促进投资便利化、知识产权保护、统筹协调等方面的政策措施;三要鼓励优秀企业、领导干部“走出去、请进来”,鼓励企业和干部的双向交流;四要持续为外来企业提供完善的配套服务,帮助寻找上下游配套企业,开发潜在市场空间;五要制定优化投资环境、招商引资引智方面的奖惩措施;六要学习上海、福建自贸区的成功做法,不等不靠,先行先试,主动融入“一带一路”大格局,努力构建内陆改革开放新高地。他强调,对外开放和外来投资是加快经济社会发展的重要途径,是贵州发展的必由之路,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升我省对外开放水平,为开放工作和外来投资提供安心舒心放心的发展环境,助力全省经济社会加速发展。

全省人大外事侨务工作座谈会在平塘召开

罗毅主任代表州委、州人大常委会、州政府、州政协向长期以来关心支持黔南经济社会发展的各级领导和社会人士表示衷心感谢。他说,在全州上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创“百姓富·生态美”多彩贵州黔南新篇章的关键时期,全省人大外事侨务工作座谈会在平塘召开是对黔南人大工作的关心和肯定,更是对黔南经济社会发展的支持和鼓励。黔南连续五年经济社会发展综合测评位居全省前三位,在抓好经济发展的同时,黔南高度重视外事侨务、港澳台、涉侨权益保护、外贸外资等方面工作协调发展,通过营造亲商、安商、扶商、富商的良好环境,细致周到服务外资侨商,进一步推动对外开放,扩大引进外来投资,促进全州经济社会快速发展。

张蓉副主任代表州人大常委会以《充分发挥人大监督作用 强力推动扩大有效投资》为题作了交流发言。

会议期间,与会人员实地考察了平塘天文小镇国家科普教育基地、贵州盘江龙盟新型环保材料有限公司和克度镇大射电核心区移民安置点马鞍社区,对天文小镇和科普教育基地基础设施建设、新型环保材料发展、移民安置及就业工作给予充分肯定。

省人大常委会咨询专家、省直有关部门负责人、全省9个市州及仁怀市、威宁县人大常委会分管外事侨务工作的副主任、外商侨商代表参加会议并交流发言,平塘县委书记、县人大常委会主任臧侃参加活动,黔南州各县(市)人大常委会分管外侨工作的副主任参加座谈会。