当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

机关第二党支部深入基层开展“不忘初心·牢记嘱托·感恩奋进,助力脱贫攻坚”主题党日活动和双向组织生活会

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年07月11日
  • 字体:

2018年7月11日,州人大常委会机关第二党支部10余名党员深入到三都县三合街道南岭村、荔波县瑶山乡拉片村,开展“不忘初心·牢记嘱托·感恩奋进,助力脱贫攻坚”主题党日活动和双向组织生活会。州人大常委会副主任、党组副书记刘建民,州人大常委会副秘书长、研究室主任杨盛德,州人大财经委主任委员屈程、州人大环资委主任委员王琳琳以普通党员身份参加了活动,机关党委督导员、州人大选任联委副主任委员杨婉丽全程参与。

机关第二党支部深入基层开展“不忘初心·牢记嘱托·感恩奋进,助力脱贫攻坚”主题党日活动和双向组织生活会

上午,党员们一行来到三都县三合街道龙台村和南岭村,对州人大常委会办公室帮扶的竹鼠养殖项目和荷藕鱼立体农业种养殖发展项目等进行调研,调研中了解到竹鼠养殖基地已投入喂养竹鼠3500对,年底将实现分红,利益将覆盖龙台村99户贫困户。南岭村因地制宜,把原来的烂水田改造成荷藕鱼立体农业种养殖基地,现初期种植荷藕100余亩,荷藕涨势喜人,预计苗产3000-5000斤,后期将增种300余苗,荷藕种植采取“村支部+专业合作社+农户”的经营模式,农户除参与务工外,还可以分红。

机关第二党支部深入基层开展“不忘初心·牢记嘱托·感恩奋进,助力脱贫攻坚”主题党日活动和双向组织生活会

随后,大家来到南岭村村委会,与村支两委和部分党员代表进行了交流座谈。会上,机关第二支部书记李昌东首先介绍了上半年支部工作开展情况及人大业务工作情况,南岭村党支部书记王世合介绍了南岭村建设发展情况,州人大常委会机关派驻的挂职干部吴敏章汇报了驻点帮扶情况和下步工作思路,其他驻村干部也谈了帮扶工作体会。党员们边听边记,时不时询问相关情况,与基层党员交流、探讨村级发展问题,共同为南岭村的脱贫攻坚同步小康理清思路,谋划出路。

座谈中,州人大常委会党组副书记、副主任刘建民在认真听取了相关情况后,驻村工作队和村支两委工作给予了充分肯定。他强调,南岭村驻村工作队和村支两委工作思路清晰,因地制宜,工作一抓到底,项目选择得当,工作抓得很实在,成绩显著,群众精神面貌鲜活、干劲十足。在下步的工作中,一要切实发挥村支两委核心战斗堡垒作用。村级组织最接地气,和群众联系最紧密,夯实基层组织建设,让每个党员都成为一面旗帜,切实发挥党员的引领示范作用。二要超前谋划、精准研判,选择布局好支撑产业。要结合村情民情,因地制宜,宜业则业、宜游则游,要充分分析结合市场,保持信息对称,以“小步快跑”的方式,既要龙头带头,又要合理防范风险。三要加强培训,开拓思想,与时俱进,切实发挥党员的先进性、主动性和带动性,及时汲取先进经验,借他山之石可以攻玉。四要切实发挥驻村干部的引领带动作用,切实关心支持和帮助村里发展,把信息和资源引进来,切实发挥帮扶效能。

座谈会后,机关第二党支部为南岭村送去帮扶资金30000元,同时对3名困难老党员进行了慰问,送去慰问金1500元。

机关第二党支部深入基层开展“不忘初心·牢记嘱托·感恩奋进,助力脱贫攻坚”主题党日活动和双向组织生活会

下午,刘建民副主任一行又来到荔波县瑶山乡拉片村对州人大常委会帮扶的瑶山鸡种鸡场项目进行调研,该项目计划投资100万元,项目采取集体+合作社+贫困户的运营模式,带动贫困户发展纯种瑶山鸡繁养殖,计划带领30户贫困户157人脱贫。调研后,刘建民副主任一行先后到拉片村5户先锋模范党员和困难党员家庭走访慰问,送去慰问金2500元。

每到一户党员家庭,机关党员们都与他们拉家常,亲切交谈,详细询问生活生产情况,鼓励他们坚定信心,鼓足干劲,争做发家致富带头人,发挥党员的先锋模范作用和引领带动作用,把日子过得更红火,把家乡建设得更美丽。