当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 人大要闻 >> 浏览文章

州人大常委会主任罗毅赴惠水县濛江街道宣讲党的十九大精神

  • 字体:

11月7日,州人大常委会主任罗毅赴惠水县濛江街道,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,调研脱贫攻坚工作,并为长岩村新时代农民讲习所揭牌。

州人大常委会主任罗毅赴惠水县濛江街道宣讲党的十九大精神

濛江街道长岩村是罗毅主任的脱贫攻坚联系点,如何打赢精准脱贫攻坚战,罗毅格外关心。他实地察看该村喵咕噜菊花茶生产厂房,向企业负责人、生产车间工人详细了解菊花茶的种植、生产、******及带动贫困群众脱贫致富等情况,强调要加强种植技术指导,扩大种植规模,打造好苗咕噜皇菊品牌,充分发挥茶叶专业合作社作用,带动更多贫困群众走上脱贫致富之路。

州人大常委会主任罗毅赴惠水县濛江街道宣讲党的十九大精神

在长岩村村委会活动室,罗毅主任从党的十八大以来取得的成绩靠什么,如何深刻理解和准确把握党的十九大精神实质,怎样学习贯彻落实党的十九大精神等三个方面,用通俗易懂的语言,系统地向大家宣讲了党的十九大精神。

州人大常委会主任罗毅赴惠水县濛江街道宣讲党的十九大精神

罗毅主任指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。惠水县各级各部门要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的重大意义,把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的重大战略部署和重大任务上来。

罗毅主任强调,党的十九大精神博大精深,内涵丰富,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,用党的十九大精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,激发全县上下的激情和干劲,努力开启新时代新征程。

罗毅主任强调,贯彻落实党的十九大精神,实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。惠水县各级各部门要把精准贯穿脱贫攻坚始终,强化扶贫对象的动态管理,精准识别,精准施策,扎实做好脱贫攻坚基础工作。要深入推进脱贫攻坚秋季攻势行动,打好脱贫攻坚“四场硬仗”“七大战役”,抓好产业扶贫、基础设施扶贫、易地搬迁扶贫等“全覆盖”,坚持以短养长、长短结合,深入推进“一村一场一园”脱贫攻坚模式,大力发展特色种养殖业,确保贫困户早日脱贫致富。要继续深化拓展“五个三”帮扶机制,扎实做好就业、教育、培训等后续帮扶工作,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。要加强农村基层组织建设,把基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,充分发挥基层组织在脱贫攻坚的关键作用。

宣讲前,罗毅主任向参加宣讲学习的村支书赠送了《党的十九大报告辅导读本》及新修订的党章等读物。

州人大常委会秘书长罗必刚,惠水县委书记万庆华,县人大常委会主任王正祥,县有关单位及濛江街道负责人,长岩村等8个村支“两委”负责人、驻村工作组以及部分党员、群众代表参加宣讲学习。