当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 机关要闻 >> 浏览文章

“不忘初心 牢记使命” 州人大机关组织召开离退休干部座谈会

  • 字体:

2017年10月26日,州人大常委会机关离退休党支部在州直机关工委会议室组织召开了“不忘初心,牢记使命”离退休干部座谈会。州直机关工委书记张传华、州人大常委会机关党委书记刘青云出席了会议。50余名离退休干部参加了座谈,会议由支部书记余元吉同志主持。

“不忘初心  牢记使命” 州人大机关组织召开离退休干部座谈会

首先,州人大常委会机关党委书记刘青云与老同志们一起学习了党的十九大会议精神。播放了习近平同志参加贵州代表团讨论时的剪辑视频。

随后,老党员、老同志们围绕“不忘初心,牢记使命”主题开展了热烈的讨论和发言。

“不忘初心  牢记使命” 州人大机关组织召开离退休干部座谈会

罗平义同志说:十九大胜利闭幕,我们感到十分高兴。十九大召开,我印象最深的有两个方面:一是会议把所有历届退下来的国家领导人作为特邀代表参加了会议,说明了以习近平为核心的党中央,对老同志们的关心、关怀。十八大以来,各级党委对老同志都很重视和关心;二是这次党代会,参加报道的记者就有3000多人,外国元首、国际组织都有400多,这些是历次党代会人数最多的,说明了党代会不仅全国人民都关心,而且全世界都在关注和聚焦。十九大对十八大以来的工作作了充分肯定,这五年,变化确实大,可以用三句话表述:“日新月益”、“翻天覆地“和“人民有信仰、民族有希望,国家有力量”。这几年,经济社会全面发展,各项事业齐头并进,现在,我国已经步入了富强的大道,人民生活已经步入了富裕的大道,国家改变了过去贫穷落后受人欺侮的面貌,腰杆硬了。十八大、十九大都有三个方面特点:一是党的路线方针、指导思想,都围绕着“以人民为核心”,不忘初心,初心就是为人民谋幸福,把围绕为人民服务作为出发点和落脚点二是抓住党的建设。十八大以来,突出抓党风廉政建设和反腐败斗争,体现了“全面、从严、永远在路上”,因为只有党组织纯洁、坚强,才能有凝聚力和战斗力,如果党风不正,队伍不纯洁,则党就会变色,就不可能带领全国各族人民走上正确的道路,实现奋斗目标三是在作风上中央要求下面做的,从中央从领导做起,作示范带好头。十九大胜利闭幕了,今后的五年乃至更长的时间,有新一届领导班子的正确领导,我们相信,今后发展一定更好更快,强国强军目标一定能够实现。同时,作为已经退休的一名干部,我将做到:一是继续深入学习十九大精神,深刻领会精神;二是在思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与党委思想保持一致,注重自己的言行;三是人退思想不退,本着发挥余热,力所能及的做些有益的工作,尽力而为,量力而行。同时,教育好子女,传递正能量,为实现中国特色社会主义贡献力量。

吴秀全同志说:十九大刚刚闭幕,州人大机关就组织老干部们进行学习讨论和座谈,抓得很及时。昨天,在新选举出的中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记作了“不负重托、不辱使命”的讲话,很是振奋。十九大的召开,全党全国人民包括世界都在关注,中国的改革发展对世界和人类的影响力,充分展示了我国在国际上的地位和作用,十九大精神博大精深,涵盖了各个领域,但最博眼球、提振势气的是把习近平关于新时代中国特色社会主义思想写入了党章,载入史册,确定为最新成果,这是中国共产党带领全国各族人民必须长期坚持的指导思想,如果一个大党大国,没有与时俱进的马列主义思想,就会失掉灵魂、丢掉根本、迷失方向,只有以新时代中国特色社会主义思想为引领,未来举什么旗、走什么路,才能得到解决和回应。作为一名党员,务必把十九大精神作为当前最大的政治任务,悟性敏感,学深学透学懂,把十九大精神融入到老干支部的各项活动中,贯穿到每个党员,在思想上、行动上、自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断强化“四个意识”,永远做一名合格党员,这是新党章对党员的基本要求。习近平在十九大报告中指出,十八大以来的五年,党中央一直坚持以人民为中心的发展思想,报告中的两句话表明了五年来的成就“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,这五年,中国的政治、经济、社会、环境等发生了深刻变化,全国全党有目共睹。比如黔南的这五年,变化之大、发展之快,在州委的正确领导下,工作最具活力、人心最凝聚、经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民得到最多实惠,老百姓幸福指数不断攀升,十九大的召开,黔南将迎来新的发展机遇。作为退休的一名党员:我将在州委领导下,积极支持好一线的工作,多出主意、善献良策,共同把家乡建更加美好,为国家建设贡献绵薄之力。

吴进华同志说:十九大,不仅是中国的,也是世界的。通过收听收看十九大,受益匪浅、收获良多,作为党龄将近50年的党员,为我们党在全球产生这么大的影响而感到骄傲,十九大为到2049年勾画出了宏伟蓝图,我们对已经进入社会主义新时代感到振奋。作为一名贵州人,为总书记、党中央对贵州的关心感到欢欣鼓舞,贵州近年来发展快速,今年前三季度,增速已位于全国前列。作为退下来的老同志,我思考自己下步要当好“四员”:一是当好学员。学好十九大,学好新时代思想,退休不退志,在思想上与中央保持高度一致,加强“四个意识”二是当好宣传员。作为苗族协会会长,要向社会、向广大群众作好宣传,同时要结合苗族协会工作提出新的思路,搞好精准脱贫,为决胜全面小康贡献力量。同时向子孙们传播好党的历史,为他们引好路,为中华民族伟大复兴作出贡献三是当好调研员。围绕十九大目标,深入基层、深入群众,拟好专题抓好调研,为党委政府献计献策。在苗族传统文化保护、文化传承等方面多下功夫。四是当好工作员。力所能力地参与社会主义新征程的建设,尽己之力。

丁匀同志说:刚才听老同志们发言,如同听了一堂生动的党课,建议机关党委和老干支部充分发挥老同志们作用组织他们到外宣讲,传递满满正能量。个人感到非常振奋人心的:一是为十九大从胜利召开到胜利闭幕,这是全党、全国、全球的大事,感到振奋;二是报告博大精深,对过去五年作了认真总结,描绘了今后五年乃至“两个一百年”的宏伟蓝图,感到振奋;三是大会把习近平同志“新时代中国特色社会主义思想”写入党章,感到振奋。这些给了我们信心和力量。作为一名退休干部,今后主要做好几件事:一是学习学习再学习,按中央省州部署学习好十九大精神,认认真真地学、老老实实地学,弄懂弄通;二是认真落实好精神,发挥好余热,做好份内事;三是要按十九大的指南指针,与党中央保持高度一致,抓好自身道德建设,修身养性,用自身言行影响下一代,教育好下一代。

王圣强同志说:举国上下都在关注十九大,我作为一名非党的同志,也非常关注。十九大的召开,让我们感到非常振奋、自豪和自信,全国万众一心、众志成城,朝着伟大事业共同奋进。我们黔南的发展,有目共睹,要结合十九大的学习,按中央对贵州的定位来做好,建成“全国生态文明示范省区”,黔南要按省里的定位来做,走生态文明之路,建设美丽幸福黔南。

老同志们发言积极踊跃、气氛热烈,由于时间关系,大家仍感意犹未尽。

最后,州直机关工委书记张传华同志在会上作指导讲话,他指出,今天老同志们围绕十九大“不忘初心、牢记使命”主题作了精彩的发言,为与会同志都上了一堂生动的党课,州人大常委会机关率先在全州围绕十九大主题举办老干部座谈会,为全州机关带了个好头,老干部们认真学习十九大精神,从发言来看,学得深透,为全州老干部也作出了表率。长期以来,老干部们为黔南的发展贡献了青春,如今身离心不离,还在各自发挥余热,让年轻干部新生敬畏。我们各级都要对老干部们政治上关心、生活上关爱,让他们焕发夕阳风采。张书记强调,各级党组织,要把学习十九大精神作为当前和今后的重要任务抓好抓实,各党支部要以支部书记讲堂、集中、分散、分段等学习形式,把十九大精神的宣讲覆盖到每一名党员,学深学透,学出信心、学出干劲。州人大常委会机关党委要走在全州机关的前列,作好表率,为黔南经济社会快速发展作出积极贡献。