当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 机关要闻 >> 浏览文章

黔南州人大常委会机关召开干部职工会议 --学习贯彻州“两会”及相关会议精神

  • 字体:

2017年223日,州人大常委会机关召开全体干部职工大会,传达学习州“两会”、十一届州纪委二次全会、全州政法工作会精神。

州人大常委会主任罗毅出席会议并作重要讲话,州人大常委会副主任刘建民主持会议,州人大常委会副主任陈有德、韦祖宏、吴俊、陈稠彪、张蓉,秘书长罗必刚及机关全体干部职工参加会议。

会议指出,州“两会”、十一届州纪委二次全会和全州政法工作会议深入贯彻了州第十一次党代会精神,对今后五年经济社会发展作了安排部署。未来五年,是我州打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜期,也是我州弯道取直、后发赶超的重大机遇期,要始终坚定加快发展第一要务,准确把握形势,坚定不移地把未来五年改革发展、党风廉政建设和维护社会稳定结合起来,始终保持推进全面从严治党向纵深发展态势,聚焦重点发力,强化组织领导,保持战略定力,科学谋划,秉持执政为民理念,围绕民意作决策,围绕民需抓工作,围绕民利强机制,为打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程而努力。州人大常委会机关干部职工要把学习贯彻州“两会”、十一届州纪委二次全会和全州政法工作会议精神作为一项重要任务来抓,与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与学习州第十一次党代会精神结合起来,认真研读会议工作报告和州委书记龙长春同志的重要讲话,进一步统一思想,明确任务,提振精神,扎实工作,尽快打开人大工作新局面。一要坚持人民代表大会制度自信。加强宪法、组织法、监督法、代表法等法律法规和人大业务知识的学习,进一步增强人民代表大会制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。二要坚持党的领导。严守政治纪律和政治规矩,严格执行党内政治生活准则、党内监督条例,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步健全重大事项向州委请示报告制度,确保人大各项工作与中央、省委和州委决策部署同向同步同行。三要不断开创人大工作新局面。认真总结经验,加强经济领域、生态文明建设和社会领域等方面立法,努力在提高立法质量上下功夫;把监督工作作为一项重要任务来抓,敢于监督、善于监督,创新监督机制,督促“一府两院”依法行政、公正司法;加强调查研究,正确处理好人大决定权与党委决策权的关系,切实把州委意图通过法定程序变为全州人民的意志和自觉行动;加强代表培训,丰富代表活动内容,提高代表履职能力,充分发挥代表作用。四要加强常委会自身建设。积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,牢记宗旨,转变作风,认真落实党风廉政建设责任制,努力为加快建成民族地区创新发展先行示范区、开启基本现代化建设新征程作出新贡献。

(黔南州人大常委会政策研究室)