当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 各县市人大要闻 >> 浏览文章

福泉市组织省州市三级人大代表视察水库运行管理及骨干水源项目建设情况

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2017年07月18日
  • 字体:

2017年718日至20日,福泉市组织部分省、州、市三级人大代表对福泉市水库运行管理及骨干水源项目建设情况进行视察。

视察工作采取实地查看、听取汇报、座谈交流等方式进行在听取了市水务局对全市水库运行管理及骨干水源工程项目建设情况汇报后,视察组一行来到黑塘桥水库、官阳冲水库、马岩水库、高车水库等地,详细了解全市水利工作、水库运行管理、骨干水源工程项目建设等情况。

每到一个视察点,代表们都认真了解整个水库的库容、集水面积、坝高等具体情况以及库区的住户、供水人口、灌溉面积等实际情况,详细听取相关负责人介绍水库管理和建设中存在的困难题,代表们其中存在的困难和问题提出了意见和建议。

据了解,福泉市河流属长江流域的乌江水系和洞庭湖水系,面积分别为402平方千米和1289平方千米,经统计,全市已建成蓄、引、提水工程1332处,其中小一型水库6座,小二型水库9座,小二型以下蓄水工程276处,饮水工程586处,水能资源开发工程水电站25座。“十三五”期间,福泉市规划建设的水库共45座,批复开展工作的共11座,其中已开工建设3座,正在开展前期工作的8座。

视察中,代表们认为,福泉市在水库运行管理方面成效明显,骨干水源项目建设也正有序推进,但也存在部分饮用水被污染、水库库区管理机制不完善小山塘、小水库管理不到位、在建水库施工困难等问题。希望相关部门理顺管理机制、明确管理责任,加大对水库的运行管理。对缺水严重的村组应考虑建小山塘或小水库,便于群众生产生活,在建水库涉及到的乡镇、村居(两委)要给库区群众做好宣传和教育工作,让他们明白建好这些工程的重要的意义,给施工方创造一个良好的施工环境。施工方也要在保质量、保安全的前提下推进工程进度,保障全市的水利工程加快建成,助力全市的脱贫攻坚工作。