当前位置:黔南州人大常委会 >> 新闻视窗 >> 各县市人大要闻 >> 浏览文章

州人大常委会副主任刘建民率队赴都匀市开展执法检查

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2017年07月13日
  • 字体:

2017年7月13日,州人大常委会党组副书记、副主任刘建民州人大执法检查组都匀市开展《黔南布依族苗族自治州旅游发展条例》(以下简称《条例》)执法检查。市人大常委会副主任李国雄、市政府副市长王琳以及市直关部门负责人陪同检查。

检查组一行先后深入毛尖镇坪阳村总阳寨查看乡村旅游发展情况。在总阳,刘建民副主任详细了解乡村旅馆建设、农家乐数量、经营、游客量以及带动当地群众脱贫等相关情况。在竹鼠养殖及农家乐经营户许应昌家中,刘建民副主任鼓励他要进一步规范农家乐经营,注意食品安全卫生,按照星级宾馆要求和标准承接外来游客,通过蝴蝶效应,带动当地群众发展乡村旅游、脱贫致富;要善于运用各种途径特别是通过网络渠道,实现在网络订购乡村旅游服务并叮嘱毛尖镇负责人,要充分利用总阳山好、水好、空气好得天独厚的自然资源,规范乡村旅游标识,加大宣传力度,提高总阳旅游知名度,加大对农家乐的跟踪服务和引导,不断提升接待质量水平,壮大乡村旅游经济。

在听取市政府相关工作汇报后,州人大执法检查组对都匀市贯彻实施条例给予了充分肯定,并提出了一些好的建议和要求。

刘建民副主任指出,都匀最近几年变化很大,从路网建设到城市建设,效果都很好。都匀作为黔南的政治经济中心,要认真研究如何围绕省州旅游规划发展旅游产业。一是明确责任,狠抓《条例》的贯彻落实。高度重视旅游产业发展,政府要作为,人大要监督,把都匀旅游产品打造好,逐步提升都匀旅游知名度。二是用好品牌,专家评审,策划定位好都匀旅游发展。都匀是全球绿色城市、中国优秀旅游城市,中国十大名茶“都匀毛尖”之乡,要用好这些品牌,围绕品牌,充分规划定位都匀旅游发展。三是用活资源,形成产品。都匀有归兰山、斗篷山等众多旅游资源,剑江河穿城而过,有石板街、大桥头等城市记忆,有大学、文艺的文化氛围,都匀曾经是三线工业城市,还是黔南的政治经济中心,要充分利用这些资源,挖掘、包装,形成优秀旅游产品。四是立足市场,强化服务管理。都匀交通便利,厦蓉高速公路、贵广高速铁路、黔桂快速铁路和兰海高速公路贯穿全境,规划中的黔桂复线、贵南高铁、贵(株)福铁路在匀接轨,要围绕交通优势,好客源市场分析,提升管理服务水平,用好的服务留住游客。