当前位置:黔南州人大常委会 >> 他山之石 >> 浏览文章

代表工作如何与时俱进

  • 字体:

      做好乡镇人大代表工作,是进一步完善我国人民代表大会制度的需要,也是促进社会主义民主政治建设的需要。更是推动我镇各项事业又快又好发展,建设实力龙场、活力龙场、魅力龙场的需要。随着社会形势的不断变化和人民生活的不断提高,新时期对人大工作也有了新的要求,如何与时俱进、发挥代表作用,让人大代表在各项事业建设中履职尽责、发光发热是新时期人大工作必须思考的问题。


  代表工作要与时俱进、不断提高。最重要的就是遵从党中央最高指示,紧贴社会发展需要,把握时代发展脉络,认真贯彻代人大表工作条例,其中我们必须高度重视十八大报告关于人大工作的四点新提法:一是人大的职能将继续强化;二是代表联络机构将普遍设立;三是提高专职人大常委比例;四是官员人大代表比例将降低。结合我镇发展实际和农村工作情况,我认为进一步做好我镇代表工作,要以设立代表联络机构为突破点,争取一个支持,即工作得到党委的重视和支持,搭建两个平台,即搭建代表工作平台和代表服务平台,完善三个制度,即完善代表学习制度、代表活动制度、代表激励考评制度。


  一、争取一个支持。争取党委的重视和支持。代表工作是否活跃,党委的重视和支持是关键。人大要牢固树立依靠党的领导观念,主动向镇党委请示汇报,在行使各项职权中体现党的主张和意图,保证依法治国方略的实施。人大主席团要经常向党委报告人大的工作,争取党委多研究人大工作,党政领导多参加代表活动,并及时解决一些工作中的实际问题。代表活动期间,要求党委、政府不安排会议和其他重要工作,这样,就能突出了代表活动的声势和重要,并能保证广泛的活动参与面,特别是能保证领导干部代表的参与,收到较好的效果。人大在行使重大事项决定权时,要正确处理好党委决策权和人大决定权的关系,充分体现合法性、可行性、群众性和全局性原则。


  二、搭建两个平台。人大代表来自各行各业,平时都忙于各自的工作和事业,若仅仅是为召开一年一度的例会“召之即来”,往往会使代表产生消极情绪、逆向心里。这种弊端,势必给人大工作带来困惑,在选民中产生“代表不作为”的看法。因此,有必要为广大代表达标搭建工作平台和服务平台,充分保障代表享有权利,支持代表履行职责。


  1、搭建工作平台。对于选民来说,如何通过人大代表反映诉求,如何对他们的履职进行有效监督?对人大代表而言,如何更好地联系群众,全面深入地搜集选民诉求,代表人民的利益和意志在国家权力机关内依法履职行权?是人大工作必须面对的问题。一是探索建立代表活动室。代表要有效地履行职责,必须联络有点,活动有家,这就要探索建立代表活动室。活动室要公布代表的基本情况、联系方式。有了代表活动室,就便于代表们集中学习,开展活动,相互联系。同时,也为选民向代表反映情况,代表联系选民提供了方便。要使代表小组活动室成为信息的枢纽,收集社情民意的窗口。二是完善代表联系机制。按照属地、就近、方便联络的原则,将全镇人大代表编成代表小组,构建人大主席联系主席团成员、主席团成员联系代表小组、人大代表联系村民的联系机制。还可以根据每位代表的工作性质和特长,把代表的照片、姓名、电话、代表接待的时间及地点,向群众公开,群众可通过代表活动室约见代表,当面向代表反映问题和诉求,代表把收集到的诉求汇总成提案,提交政府处理。


  2、搭建服务平台。有的代表文化层次较低,不能很好履行代表职责,有的代表有想法,但是不能汇总成提案,这就要树立超前意识做好服务工作,采取“走出去”的方式,主动与代表取得联系,帮助他们排忧解难,尽可能让代表满意。拓宽代表们的知情知政渠道,提供与代表工作有关的各种资料,让代表及时掌握本区域内政治、经济、文化、社会等方面的重要情况、信息和动态。平时人大代表来反映情况或进行经验交流,要对每一位代表都热情接待,让他们感到当人大代表的自豪。这样,不仅会增强与代表的信息交流,还可加深与人大代表的感情。


  三、完善三个制度。要使人大代表适应不断发展新形势的要求,更好履行代表职责,管理国家事务,就要与时俱进地完善工作制度,激发代表工作热情。通过不断完善代表学习制度、代表活动制度、代表激励考评制度,可以让代表更好的履职尽责。


  1、完善代表学习制度。人大代表素质的高低直接影响人大工作的水平。要把加强对代表的培训,作为提高代表素质,增强代表在市场经济条件下参政议政能力的一项基础工作来抓。在培训的内容上,一要注重抓好有关人大工作的法律法规学习,帮助代表们加深对我国人民代表大会根本政治制度的认识,熟悉和掌握法律赋予代表的各项民主权利,了解代表的地位和作用,增强代表们履行职责的光荣感、使命感。二要注重有关社会主义市场经济理论和有关经济及农村工作法律法规的辅导,不断提高人大代表的综合素质。要通过学习培训,让代表们对自身的地位、作用和要求有一个明确的认识,让他们知道开会怎么说、闭会怎么干,让他们懂得“人民选我当代表,我当代表为人民”的深刻道理,觉得自己肩上有担子,给群众宣传有底子,参加议政有点子。


  2、完善代表活动制度。代表活动,是代表履行职责,行使管理国家事务权力的有效载体。代表活动组织得好,就能取得较好的效果,既使代表高兴,群众满意,又能有效地促进各项事业向前推进。代表活动的开展要紧扣党的中心工作,既体现民意,又与党委保持高度一致,还能寓支持于监督之中,实现与政府工作合拍。代表活动要立足实际,注重实效,精心编制代表活动的规划、方案和预案,争取做到三个多样化,第一是活动内容要多样化。代表活动要按要求不同,安排座谈、专访、视察、调研、评议、述职等各种代表活动,力求丰富多彩。第二是活动地点安排要多样化。要增强代表活动的针对性和目的性,要按议题不同,安排到不同的地方进行,使代表活动更加深入基层,深入实际。第三是参加活动对象要多样化。每次活动不光要有代表参加,还针对活动的内容,邀请了一些有关单位的负责人参加,有针对性地听取他们的汇报,收集意见建议,使活动收到实实在在的效果。


  3、完善代表激励考评制度。要按提出议案、建议数量、质量,走访并帮助群众解决实际困难和问题,参加有关会议和开展视察、评议的情况等项目,探索量化代表履职的工作责任和目标,研究开展优秀人大代表,优秀议案、建议和意见,优秀调研报告、优秀新闻信息评比活动,对代表工作突出的集体和个人给予精神和物质上的奖励,以便扬先策后。健全、落实代表辞职、罢免、终止资格制度,尤其对未经批准多次不出席人代会的代表要严格按法律规定给予处理,对那些“不作为”和“乱作为”的代表说“不”,极力避免“在其位不谋其政”的情况发生。