当前位置:黔南州人大常委会 >> 他山之石 >> 浏览文章

浅议人大意识

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年05月28日
  • 字体:

      我们现在经常讲人大工作者和“一府两院”工作人员要增强“人大意识”。关于人大意识没有一个权威定义,有人认为人大意识就是对人民代表会制度的认识,我认为这种对人大意识的理解还比较片面,这只能算是对人大的认识,还谈不到意识的层面。笔者结合在人大的工作实践和思考,对人大意识的内涵、来源以及如何增强人大意识作一些探究。


  一、人大意识的内涵


  人大意识的内涵是什么?为何而来、从何而来?按照唯物主义哲学观点,物质决定意识,意识是物质世界发展的产物,是人脑对客观事物的反映。人大意识也不可能例外。人大意识,不仅仅是对人大的认识和对人大工作的了解,人大意识比起对人大的认识来,有更高的要求和衡量标准。人大意识的强弱,不会随着年龄、工龄、工资、工作量的增长而自动增强,反而是一旦放松了对自身的要求,放松了学习提升,放松了工作中的严格要求、精益求精,人大意识就会减弱。人大意识的内涵至少应包含三个方面的内容:一是学习认识人民代表大会制度;二是坚持人民代表大会制度;三是能够把人大相关的法律法规内化于心、外化于行,成为在思想、履职、言行方面的自觉行动。并且三者是缺一不可,只有三者统一,才能真正谈得上有人大意识。


  关于人大意识的来源,主要有四个方面:


  一是来源于坚持人民代表大会制度。宪法规定,我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度,这是人大意识的根本来源。《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。


  二是来源于坚持中国共产党的领导。中华人民共和国的建立,人民代表大会制度产生等,都是在中国共产党的领导之下实现的,人民代表大会是共产党领导下的国家权力机关。人大必须把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来,认真学习、深刻领会、带头贯彻党委决策和部署,主动把党委意图通过法定程序变为广大群众的自觉行动,从而保证人大的作用得到较好发挥,这是人大意识的根本保证。


  三是来源于坚持依法行使职权。人大的职权是法定的,人大的工作方式是法定的,人大的工作程序是法定的,人大也是依法产生的,宪法和法律赋予人大“四大职权”:立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,这是人大意识的法律依据。


  四是来源于肩负人民群众的重托。人民群众是社会实践的主体,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。人大来自人民、代表人民、受人民委托行使国家权力,并接受人民监督。人大的根基在于人民,人大工作的动力来自人民,人大意识的“靠山”也是人民。


  二、如何增强人大意识


  牢固树立并积极倡导人大意识,首先是我们人大工作者要增强人大意识。要想增强人大意识,需要有深入的学习、具体的实践、理性的总结提升,最后达到增强人大意识的目的。从人大工作者来说,增强人大意识,要做到“五有”:


  第一,坚持加强学习有提升。好学的人,只做一时的糊涂人,不肯学习或疏于学习的人,将糊涂一生。要掌握人大工作的新特点、新规律,始终把学习作为首要任务来抓,认真学习政治理论、法律法规和文化知识,准确掌握人大工作知识,提高自身理论素养和业务能力。加强学习是一个老生常谈的话题了,最重要的还是要有学习的恒心,要想学到很多东西,不要指望一下子学到很多,不能渴望一跃千里,要踏踏实实地做到每天能够前进一步。比如每天读一篇好文章、每周写一篇心得体会、每月读一本书,真正做到了、坚持了,日积月累的效果显而易见。


  第二,坚持理想信念有方向。习近平总书记指出,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。崇高的理想信念,是激励我们奋勇前进的力量源泉和精神支柱。作为人大工作者,必须把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,保证人大工作沿着正确的方向发展。必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,恪尽职守,吃得清苦,耐得艰苦,勇于奉献,坚定不移地为促进经济社会发展献计出力、努力奋斗。必须始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气,爱岗敬业,做一个称职的、人民信得过的人大工作者,不断为促进人大工作做出新贡献。


  第三,坚持围绕大局有目标。大局就是全局,就是大势。“不谋全局者不足以谋一域”。围绕大局就是要求我们认识大局,把握大局,审时度势,权衡利弊,把握现在,透视未来,善于从全局高度认识问题,开展工作。在平常工作中,我们往往习惯于“忙忙碌碌”,习惯于处理大量具体的日常工作。在人大则要更多地考虑事关全局性、长远性的问题,集中精力研究事关全局性、长远性的问题,谋划大局、维护大局,议大事、管全局。


  第四,坚持依法履职有准则。人大工作主要是通过会议的形式,依照法定程序,集体行使职权,集体决定问题。要树立法治观念,遵循民主集中制原则,依法按程序行使职权。监督有监督的程序,基本工作也有规则,一定要依法按程序走,不能怕麻烦。要敢于监督、善于监督,不单要慧眼识问题,更要积极探索解决问题的办法。要密切与人民群众的联系,认真倾听群众呼声,积极反映群众意愿,不当“哑巴代表”、“举手代表”和“听会代表”,通过有效的监督改进工作、促进发展。自觉维护人民利益,接受群众监督,不断增进与人民群众的感情,不负人民群众的重托。


  第五,坚持开拓创新有信心。一是对人大工作要有信心。人大工作者属典型的文官,关于文官的地位,有诗为证,“五更三点望星辰,文武百官议时政。武将上马安天下,文官执笔定乾坤”。要人大决定的事全是最重要的事项,不可轻视工作,不可小瞧自己,更来不得马虎。二是要以积极的心态工作。不下水,一辈子不会游泳;不执笔,一辈子不会写文章。随着社会的进步和民主法治进程的加快,人大为我们施展才华提供了更加优越的平台,有位必须要有为,有为必有位。三是要有理性的奋斗目标。卒子过河,目标也是吃帅,既然在工作,就要有个理性的奋斗目标。只要我们不断增强人大意识,不断开拓进取,就能够履行好自己的神圣职责,不辱使命,也就能够在成就事业中实现人生价值。