当前位置:黔南州人大常委会 >> 立法工作 >> 立法动态 >> 浏览文章

州人大常委会召开2018年度立法工作会议

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年03月06日
  • 字体:

2018年3月6日,州人大常委会召开2018年度立法工作会议,对州人大常委会2018年度立法计划进行安排部署。州人大常委会副主任韦祖宏、州政府副州长文永生出席会议,州人大常委会副秘书长杨盛德主持会议,州人大教科委、民宗侨委、环资委、法制委、常委会法工委负责人,州发展改革委、州民宗委、州国土资源局、州建委、州文广新局、州政府法制办、州档案局等14个州政府相关部门负责人和惠水县人大常委会、三都水族自治县人大常委会分管负责人参加会议。

州人大常委会召开2018年度立法工作会议

州人大常委会召开2018年度立法工作会议

会上,州人大环资委、州人大教科委负责人先后通报了《〈黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例〉立法工作方案》《〈黔南布依族苗族自治州涟江河保护条例〉立法工作方案》和《〈黔南布依族苗族自治州水书文化保护条例〉立法工作方案》,州人大法制委、常委会法工委负责人就法规草案起草工作提出了建议,与会单位负责人就完善立法工作方案和做好立法相关工作作了发言。文永生副州长要求州政府相关部门提高对立法工作的重要性认识,强化组织协调和协作配合,理清思路,细化方案,严格按照立法工作方案要求的立法时间节点任务要求,扎实做实做细调研工作、注重法规草案起草质量,完成州人大常委会交办的立法工作任务。

州人大常委会召开2018年度立法工作会议

韦祖宏副主任在讲话中强调:一、高度重视,落实责任。参与起草的单位、部门和同志务必站在改革发展的高度,依法治州的高度,以认真负责的态度做好条例起草工作。州相关单位要及时成立立法工作领导小组和起草机构,制定工作方案,明确具体责任,落实分管领导,抽调精兵强将,高质量按时提交条例草案。二、增强立法的科学性。一要认真开展调查研究。二要把好法规草案起草关。三要把好审议修改关。四是要进一步发挥立法咨询专家的作用。三、着力推进立法的民主化。一要丰富人民群众参与立法的形式。二要规范意见建议的处理。三要探索建立健全立法听证制度。四、切实加强各个层面的沟通协调。一要加强人大内部的联系。二要加强与政府及政府部门的横向联系。三要加强与省人大常委会的工作联系。四要加强与县市人大常委会的纵向联系。