当前位置:黔南州人大常委会 >> 机关自身建设 >> 浏览文章

黔南州人大常委会机关深入开展 “四不四要”活动的实施方案

  • 字体:

为贯彻落实《中共黔南州委印发关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(黔南党发〔2014〕5号)精神,促进机关干部职工进一步改进工作作风、密切联系群众,提高工作效能和质量,提升机关干部职工的整体素质,树立和维护机关的形象,特在机关中深入开展“四不四要”活动,制定实施方案如下。

一、活动目的

在开展党的群众路线教育实践活动中,紧扣为民务实清廉,围绕“四不四要”工作要求,着力解决机关有的干部职工大局意识不够强,工作作风不够扎实,工作效能不够高,对待群众不够热情,创先争优意识不够足等问题,努力推动机关干部职工综合素质有新提高,工作作风有新转变,工作推动有新进展,工作效能有新进步,增比进位有新突破,整体形象有新提升。

二、活动内容

(一)工作不在我手中耽误,要雷厉风行抓落实。坚决纠正认为人大工作是二线,没奔头、没干头,反应慢、效率低,混日子、撂担子,夸夸其谈、评头论足、无所作为、拖沓疲软的作风。通过采取个人承诺、加强教育等措施,进一步引导机关干部职工树立立说立行、抢抓争干的意识,培育雷厉风行、说干就干的作风,弘扬与时俱进、只争朝夕、后发赶超、争创一流的进取精神。

(二)问题不在我手中发生,要精益求精求卓越。坚决纠正认为船到码头人到站,只求过得去,不求过得硬,粗枝大叶、粗心大意的作风。通过采取问题倒查、业务学习等措施,进一步引导机关干部职工树立责任至上、细节决定成败的意识,培育一丝不苟、兢兢业业的作风,破除敷衍了事,得过且过的思想,营造认真细致、精益求精、追求卓越的氛围。

(三)群众不在我手中冷落,要密切联系动真情。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象发生。通过采取领导干部轮流接访、领导干部结穷亲等措施进一步引导机关干部职工树立“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”的意识,培育深入实际、深入基层、深入群众的作风,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

(四)形象不在我手中损害,要加强修养顾大局。坚决纠正只关心自己,不关心集体,只琢磨人、不琢磨事等有损机关形象的作风。通过采取学习教育、开展活动等措施进一步引导机关干部职工树立“我是人大人,我为机关添光彩”的意识,培育顾全大局、团结友爱、互相帮助、和睦相处、朝气蓬勃的作风,凝聚和释放机关正能量。

三、活动载体

(一)实施干部职工工作作风承诺,强化“四不四要”工作意识。由州人大常委会机关党组牵头。

(二)实施工作流程全面管理。积极采用办公网络平台,设制专用表格将每项工作的安排时间、完成时间、责任人等工作要素全程记录,建立问题倒查机制。由州人大常委会办公室牵头。

(三)3月中旬开展一次“学制度,写公文”业务培训。由州人大常委会办公室牵头。

(四)进一步加强机关文化建设。组建机关摄影、书法、乒乓球、气排球、象棋、围棋等活动小组,适时组织专家授课和训练。由州人大常委会机关党委牵头。

(五)进一步增强机关干部职工集体主义精神,5月组织一次机关干部拓展运动,由州人大常委会机关党委牵头。

(六)全年实行县级干部轮流接访,由州人大常委会信访督察室牵头。

四、活动要求

(一)加强领导。州人大常委会机关党组和机关教育实践活动领导小组要加强机关深入开展“四不四要”活动的组织协调。机关教育实践活动办公室要做好督促和服务工作。

(二)加强协作。州人大常委会和常委会各工作机构要团结协作、相互配合。机关全体干部职工要积极参与,齐心协力。

 

 

(黔南州人大常委会办公室)