当前位置:黔南州人大常委会 >> 机关自身建设 >> 浏览文章

强化建议办理机制 增强建议办理实效

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年06月03日
  • 字体:

      近几年来,州人民政府十分重视代表建议的办理工作,每年的人代会结束后,都及时安排部署这项工作,州政府领导亲自到会讲话,提出要求,部署工作。工作措施有力、特别是从2010年开始,实行办理责任公示制度、集中代表答复制度,明确了面商率、解决率,规定了办理时限和责任,接受社会监督,办理质量逐年有所提高,主要体现在以下几个方面:一是进一步完善了办理工作机制,规范了办理工作的各个程序,办理效果逐年向好,解决率不断提高。二是州政府领导和各承办单位领导重视程度加强。州政府和各承办单位把办理工作列入重要议事日程,并且主要领导亲自领办建议,建立了办理答复领导审签制度。三是检查力度进一步加大。州政府办公室经常联系、检查承办单位办理情况,对办理工作马虎拖沓的承办单位及时进行通报批评;对办理认真、及时的承办单位给予通报表扬。四是为提高社会公众对政府及其部门的监督力度,将代表提出的建议在报纸、电视媒介上予以公布,增加了建议办理透明度,诚恳接受人大代表和人民群众对政府工作的监督。五是除了重点办理好州人大常委会主任、副主任重点督办建议外,州政府还确立了领导亲自领办、审签一些重点建议,促进了代表建议办理质量的提高。

      总的来说,由于州政府高度重视,各部门积极努力,人大代表建议办理工作取得了显著的成绩,我们应当进一步加以总结提高。在总结经验、肯定成绩的同时,我们应当找出办理工作中存在的不足和差距,主要是:一是个别承办单位对这项工作没有引起足够的重视,没有把办理代表建议作为自觉接受人民监督的一项政治责任来看待,认为这是每年例行的公事,办理中缺乏制度和可操作的落实方案,工作仍然处于“文来文往”重答复轻落实的层面上,把代表的建议当作一般的来信来访处理;有的甚至出现畏难、厌烦或抵制情绪,严重影响了办理工作。二是从解决代表提出的问题上看,解决问题就事论事,解决和挖掘深层次问题的力度不够,办理效果没有完全实现代表的真实意图。三是个别承办单位与代表的联系沟通不够,没有讲清实际情况与理由,满意度不高。四是联动力度不大,办理工作缺乏合力。人大代表所提建议中有不少是涉及几个单位,多个部门一起办理,交办时原则上是一个主办单位牵头。有的协办单位出现应付差事现象,主办单位沟通不力协商不畅,有的主办和协办单位甚至存在互相推诿,办理质量不高。五是个别单位在办理过程中,对代表尊重不够,答复代表语言生硬,代表有意见;有的强调客观原因,遇到困难就停滞不前,有的敷衍塞责,应付代表,只做表面文章;有的办事拖拉、没有按时限办结等。这些问题的存在,虽然只是少数,但很典型,应当引起我们的重视,在今年的办理工作中要认真加以克服。

      今年代表的建议办理工作任务重、涉及面广,特别是涉及民生和项目建设的建议比较多,代表要求解决问题的愿望强烈。我们要在认真总结以往代表建议办理工作经验的基础上,求真务实、锐意进取,有所创新,不断改进,在提高落实率上下功夫,努力把代表建议办理工作提高到一个新的水平。具体来说,继续强调要做到“六个强化”:

      一是强化责任意识。代表对政府的工作提出建议,是法律赋予他们的一项职权,是代表认真履行职务的表现;“一府两院”办理代表建议是我国的一项政治制度,是对人民负责、自觉接受人民监督的具体体现,也是人大常委会评议政府工作的一个重要内容。各级政府负责人应当对这项工作高度重视,认真对待,健全主要领导领衔办、分管领导牵头办、职能部门具体办的办理机制,认真落实办理主体,办理责任,办理措施和办理目标。制定办理方案,严肃认真地办理好每一件代表建议,做到办理任务、办理时限、办理人员、办理质量“四落实”。

      二是要强化解决率。代表提出建议的目的在于能解决问题,使人民群众得到实惠。作为人民政府应当理解代表的意愿和心情,千方百计、想方设法、尽最大可能地帮助解决提出的问题,解决率越高说明办理的效果越好。如果忽视解决率,只重视答复率,就会挫伤代表履行监督职责,向“一府两院”提建议的积极性,也不利于政府工作的改进。各承办单位要采取会议协调、现场办理、走访调研、座谈交流等方式,依据法律、紧扣政策,结合实际认真办理,保证每一件建议都达到办理目标的要求。代表提出的建议,应该解决有条件解决的,必须集中力量尽快解决;暂时难以解决的,要创造条件逐步解决;确实解决不了的,要说明原因,取得代表的理解。我们要把办理代表建议的解决率也就是落实率,作为衡量办理效果的一项重要指标。

      三是强化面商率。与代表见面协商,是了解代表所提建议真实意图的最佳途径,也是提高代表满意率的有效方法。要注重与代表的联系和沟通,做到办前走访代表,深入了解代表所提建议的真实意图,确定需要解决的重点问题;办中邀请代表参与,共商解决问题的措施和办法;办后要及时征询代表对办理工作的意见,根据代表反馈的意见,做好再办理、再答复工作,要切实把代表建议的办理和落实建立在代表满意,群众认可上。近几年来,我们都要求见面率达到100%,但是有些单位没有做好。去年办理部门采取多种方式与代表见面,或电话信函交流沟通,了解代表的真实想法,这也是工作上的一个创新,应当给予充分的肯定。同时,这方面的工作应当进一步总结提高,对一些建议比较集中的地方,政府部门应下到县(市)集中见面,带着解决方案与代表充分沟通,这样既可以提高效率,又节约代表的时间和减少费用。我们的工作只要与代表见面沟通好,即使代表所提建议一时没有得到解决或因不符合政策规定不能解决,只要说明解释清楚,取得代表的理解和谅解,代表的满意率也会提高。

      四是强化督查督办。加强对建议办理的督促检查,是提高建议办理质量、提高问题解决率的重要保证。一是要加强重点督办。人大常委会主任会议,将代表所提的关系群众切身利益的问题和久拖未决的难点问题确定为重点建议督办件,由人大常委会主任会议成员分工进行重点督办,确保重点建议办理落到实处。二是实行跟踪督办。要加强对承办单位建议答复后的跟踪办理工作的督查。对一些法定时间答复后尚未办结的建议,承办单位应在办结后继续向人大代表回复,政府督办单位仍需跟踪问效,促使代表建议的办理真正落到实处。要积极探索代表建议跨年度跟踪督办机制。在要求具体承办部门自觉抓好“回头看”工作的同时,进一步探索建立代表建议跨年度跟踪督办机制,通过“一跟到底”的方式,督促承办单位持续办理。要强化联动督办,政府在加强内部监督的同时,要注重发挥代表在建议办理工作中的监督作用,引导代表自觉行使督办权。告知提出建议的代表要随时关注本人所提建议的办理进度和落实情况,而不仅仅是被动地等待答复。州人大必要时从代表建议中挑选出人民群众普遍关心的热点问题组织专项视察,听取代表建议办理不满意件的专项汇报,特别是对代表反馈办理不够充分,敷衍了事等问题及时反馈办理单位进行督办,通过多层面联动督办的方式进一步提高建议办理的质量。四是探索建议办理“三见面座谈”机制,在为期3个月的集中办理过程中,州人大常委会将选择一定片区以分片座谈的形式,组织召开“办理人大代表建议三方见面座谈会”,即由代表建议督办方、代表建议承办单位、提出建议的相关代表三方进行见面座谈;五要加强舆论督办。充分利用报纸、广播电视和网络,选择部分重点代表建议进行跟踪报道,通过舆论媒体的力量督促相关部门加快办理进程,提高办理实效。各个层次在督查督办过程中,要坚持“四不放过”原则,即对能解决而没有解决的建议不放过;对不能解决而没有向代表解释清楚的不放过;对答复格式不规范的不放过;对反馈给代表不满意的不放过。通过各个层次、多种形式的督查督办,促进代表建议办理工作的落实。

      五是强化满意率。代表对办理建议满不满意,是衡量办理质量高低的根本标准。如果代表对办理建议不满意,就要重新办理,直至代表满意为止。我们把办事让人民满意作为追求的终极目标。州政府提出办理代表建议满意度实行否决制度,即对代表建议办理两次代表仍不满意的,不能评为先进单位,希望得到继续执行。州人大常委会将在8月召开的例会上,听取州人民政府及职能部门关于建议办理情况报告,并由州人大常委会组成人员进行满意度测评,对满意率达不到要求的,要责成二次办理,并追究相关单位负责人的责任,确保建议办理取得人民信任。根据《黔南人大常委会代表建议办理工作考核办法(试行)》,年底将对承办单位进行考核、请各承办单位严格按要求作好准备。

      六是强化宣传通报。在办理建设过程中,政府及承办单位注重宣传报道工作。凡与建议办理工作有关的交办会、见面会、座谈会等,要通过黔南电视台、黔南日报,网站等媒体进行公开报道,并对一些群众十分关注的典型建议的办理和检查情况进行专题宣传。开展的建议办理工作调研、检查、督办等情况,要以工作简报、会议纪要、政务信息等方式向人大代表和相关单位公开通报。今年的宣传通报工作,列入年终建议办理考核主要内容。

 

(作者  州人大常委会副主任韦祖宏)