当前位置:黔南州人大常委会 >> 机关自身建设 >> 浏览文章

做好机关文秘工作 提高服务水平

作者:黔南人大  来源:黔南人大  日期:2014年06月03日
  • 字体:

      2013年2月20日,州人大常委会主任罗毅在州十三届人民代表大会第三次会议上就人大自身建设指出,要认真学习党的十八大精神、人民代表大会制度理论和人大业务知识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做坚定理想信念、认真学习实践的表率,做坚持民主集中制、弘扬优良作风的表率,使人大工作更加充满生机和活力,始终保持为民、务实、清廉的形象。作为机关文秘工作者,要落实好,提高自身建设,就要深刻认识到文秘工作是以为领导机关工作运转和领导者决策服务为宗旨,在文件、会议、办事等方面发挥辅助性、参谋性、事务性作用。人大工作的人民性、法律性、程序性和权威性,决定了人大文秘工作比普通文秘工作具有更强的政治性、参谋性和服务性。随着社会主义民主政治建设深入推进、人民代表大会制度的不断完善,结合新的《党政机关公文处理工作条例》的颁布施行,从事文秘工作的同志要认真学习,努力做好新形势下的人大文秘工作,充分发挥以文辅政作用,做到政治坚定、思维灵敏、作风干练、办事严谨,为人大及其常委会依法履行职责、正确行使职权,作出应有的贡献。

       一、加强学习,着力提高自身素养

      “工欲善其事,必先利其器”,要胜任工作,必须善于学习。作为人大机关文秘工作者,要把抓学习、强素质作为提高文秘工作水平的根本措施,要认真学习党的十八大精神、人民代表大会制度理论、人大业务知识和《党政机关公文处理工作条例》,通过不断强化政治理论和业务技能的学习培训,努力提升自身综合素质。一是树立终身学习的理念。要把学习作为一种政治责任、一种精神需要、一种人生追求,兴起全员学习、自觉学习、终身学习的学风,努力营造读书学习的良好氛围。二是采取多种形式加强学习。要坐下来读书、静下来思考、沉下去调研、提起笔写作。三是与时俱进搞好学习。要自觉顺应时代要求,认真学习社会主义民主政治建设方面的有关论述和人民代表大会制度理论及宪法、法律知识,努力掌握与人大文秘工作相关的政治、经济、文化和科技知识,不断提高认识能力、分析能力、调研能力、办事能力和综合协调能力,以增强学习型机关建设的要求。要用正确的理论指导实践,在实践中不断锤炼自己的能力。

      二、把握重点,着力提高文字质量

      坚持把文字工作作为参与政务的重要形式和主要渠道,积极探索新形势下提高文字工作能力和水平的新方法、新途径。一是努力提高文稿质量。撰写文字稿件时,要按照“观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼”的要求,坚持理论与实际相结合,坚持形式服从内容,按照中央、省、州关于改进作风的有关规定,切实改进文风,不论文稿长短,落笔务求实在。谋篇布局,要精心构思,字斟句酌,反复推敲,切实提高文稿的思想性、指导性和针对性。针对不同时期文稿存在的突出问题,集中开展集体会诊。对重要文稿,要共同分析研究,力争做到主题突出、内容充实,力求各类文稿既符合法律规定,又充分体现人大工作的特点。二是要严格规范办文程序。办文中,要结合《党政机关公文处理工作条例》实施细则,按照人大机关公文处理办法的规定,坚持“精简、规范、优质”的文电办理标准,在文稿的起草、初审、审签三个环节上多思考。深入领会领导意图,注重在标点、文字、遣词、校核、标题、段落、结构、布局、立意等各个环节上下工夫,不断规范办文程序,切实提高文稿办理质量,努力使每一份公文都制作规范、承办及时、不出差错。三是精心编发信息简报。要认真收集整理编发黔南人大工作信息简报,及时报送领导关注的焦点、社会反映的热点、群众关注的难点等方面的信息,及时反映人大工作的动态,总结交流基层人大工作中的典型经验和突出亮点,积极推介人大代表依法履职的做法,不断提高人大工作简报的专业性和指导性,扩大人大工作的影响力。

      三、拓展能力,着力提高服务水平

      把发挥参谋服务职能作为衡量文秘工作成效的重要标准,努力为领导决策搞好服务,为人大及其常委会依法履职提供保障。一是认真调查研究,当好参谋助手。要紧紧围绕经济社会发展中的重点、难点和深层次问题,深入一线,问政于民、问计于民、问需于民,努力增强调查研究的针对性和实效性,为常委会决策提供有价值的参考信息,切实做到参之有道、谋之有策。二是突出督促检查,推动决策落实。要紧紧围绕人大及其常委会的重大决策部署,协助常委会领导及各委(室)加强对常委会决议决定、审议意见的贯彻落实及代表议案建议办理等工作的督促检查,确保各项工作得到落实。三是用心搞好服务。发挥枢纽作用、履行服务职能是人大文秘工作的主旨和核心。要盯住目标,扭住工作细节不放松,强化会前设计、会中服务、会后督办。树立程序也是法的意识,不管事情多么复杂,都要按法律办事,按程序办事,做到严谨、及时、快捷。要善观察、勤思考,及时了解和掌握各方面的工作情况,主动协调好与各委室、各层次的关系,认真做好人代会、常委会、主任会等重要会议和调研、视察、执法检查等重大活动的服务工作,充分发挥好承上启下、联系左右、协调各方的中枢和桥梁作用。要按照“管理有序、保障有力”的要求,在服务中加强管理,在管理中优化服务,努力实现由被动服务向主动服务转变、从常规型服务向创新型服务转变,掌握机关工作脉搏,突出超前性、主动性,保证常委会各项工作规范运转。

      四、作风扎实,着力提升工作效能

      人大文秘工作质量和效率的高低,直接影响着人大及其常委会各项职权的有效行使,必须以扎实的工作作风,有效的工作方法,才能不断提高人大常委会机关文秘工作效能。一是满怀激情用心工作。按照“三实三创”要求,求真务实,创先争优,真正把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,扎扎实实做好本职工作,切实做到“不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为”。二是团结干事。坚持以人为本的理念,努力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的良好氛围,在宽松和谐的环境中进行思想、理念、精神的再塑造,实现自我管理、自我完善和自我提高。打造积极进取、团结和睦、健康向上的团队精神,使文秘工作人员在团结和谐的工作环境中,真正做到工作上求同存异、互相支持,生活上互相关心、互相帮助,以良好的精神状态勤奋工作。三是加强制度建设。要针对机关文秘工作中出现的新情况、新问题,及时修订完善的规章制度,建立健全适应文秘工作发展需要的新办法、新制度,规范文秘工作运行管理机制,实现文秘工作的规范化、程序化和制度化。要围绕年度工作目标任务,不断加强文秘工作人员考核奖惩激励机制,充分调动文秘工作人员的积极性、主动性,促进文秘工作整体效能再上台阶。

      通过提高文秘工作水平,当好参谋助手,达到以文辅政、为常委会搞好服务的目的。

 

(作者  州人大常委会副秘书长帅远恩)