当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

巾帼柔肩担重任,职责为民是使命

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年03月20日
  • 字体:

有这样一位女人大代表,弱小的身体里透出一股坚毅,从她的谈吐间可以看到她的亲和,从她的故事中可以看到她对工作的认真与执着,她,就是贵定县中医院副院长-----黄泽萍。

画面中正在为联亲贫困户罗绍金夫妇检查身体的就是州人大代表,贵定县中医院副院长黄泽萍。

现场声 贵定县中医院副院长黄泽萍:这几盒感冒药呢,我教你怎么吃以后,一次一包一天三次就吃这个,两三天后呢,如果咳嗽有痰是黄的就吃这个。

在得知贫困户夫妇双方身体存在健康隐患时,黄泽萍便把他们接到贵定县中医院做身体的全面检查。贫困户罗绍金夫妇告诉记者,黄泽萍不仅经常去看望他们,给他们送上预防疾病的相关药物,还给他们致富脱贫谋对策,出点子,切实解决了他们现实存在的困难问题。

贵定县昌明镇摆龙村贫困户罗绍金:从前年起,每一年都到我家几次,今天黄院长叫我来这里(中医院)住院,最感谢黄院长的,黄院长帮到我们事情了。

人大代表,肩负的是人民重托,反应的是人民意愿,由于工作的特殊性,她经常在下乡扶贫的途中,接到医院的紧急电话而迅速赶回,时常这样往返于行进的途中,但是她没有因为自己的本职工作,而忘却和影响自己是一名扶贫干部和人大代表。

贵定县中医院副院长黄泽萍:我们工作的性质特点,有时候突发事件,突发疾病比较多,有时候在下乡扶贫工作接到医院紧急电话,或者是平常休息在接到紧急电话随时返回工作岗位的现象都是比较多的。

作为副院长的黄泽萍,除了每天上午带领医生对病房例行检查外,每周工作日还保持着2到3天门诊,每到周末,她就会深入基层医院,对他们开展业务技能培训和现场指导,授予自己好的经验和做法。

贵定县沿山镇中心卫生院副院长庞娟娟:黄院长经常来为我们医生护士做娃娃常见病的诊治、发烧和其他处理,这几年来对我们帮助很大的。

贵定县沿山镇中心卫生院院长邱峰:定期来坐诊,定期培训,提高我们医疗业务水平,我们现在这些设备、仪器这些较以前都有大幅度改善和提高,都和黄院长的提案和努力分不开的。

黄泽萍时刻怀着:医者父母心的思想观念,对群众热情关心、耐心听取病人病情,解决他们的需求,时时急病人之所急。时刻思考:视人民为父母,以奉献为快乐,待病人如亲人,以服务病人为宗旨。赢得了群众和同事的一致认同。

贵定县中医院治未病科主任罗毅:对我们的工作比较严格,很多时候为了想我们的工作她经常加班到十二点,我们上夜班都能够看到她很晚才回,同时我们和她在一起没有什么领导架子,包括今天亲自带这个精准扶贫户来到我们科该做什么检查,她都安排很妥当。

作为一名人大代表,在做好本职工作的同时,积极履行代表义务,充分发挥代表作用,结合本职工作撰写议案,《关于贵定县公立医疗机构职工死亡丧葬费和一次性抚恤金财政补助的建议》提案得到县委政府的重视,并于2013年6月得到落实解决。

贵定县中医院副院长黄泽萍:每年在人大我都至少写两个建议和提案以上,2013年我在州人大和县政协写了一个提案,就是呼吁将我们医疗系统的死亡职工的丧葬费和一次性抚恤金纳入财政预算,当时这个提案写了之后也得到县里面重视,亲子答复我,把这个纳入财政预算。

一个朴实果敢的人大代表,她用自己的不懈努力赢得了群众的支持和信任,在面对新的形势和任务,跟紧时代脉搏,与时俱进,开拓创新,她表示将继续深入群众,了解和反应人民群众的最新声音;深入实际,掌握事物发展的最新情况,处理新矛盾,解决新问题,积极探索做好代表工作的新方法、新途径,立足本职,努力开创代表工作新局面。