当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

咬定青山不放松 履职担当勤为民

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年10月11日
  • 字体:

——记州人大代表、惠水县王佑镇冉告村党支部书记唐国明

在隶属麻山深处的惠水县王佑镇冉告村,零散居住着304户布依人家。偏远与恶劣的自然环境让山里的群众世代过着苦日子,但他们从不肯向贫穷低头。如今,在黔南州第十四届人大代表、村党支部书记唐国明的带领下,1309名布依儿女正同心协力,向着美好幸福生活更进一步。

要当好人大代表,首先必须时刻听从党的召唤,带头干好本职工作。履行好代表职责,只有这样,才能赢得人民群众的信任和支持。唐国明是这样说的,也是这样做的。

州人大代表、惠水县王佑镇冉告村党支部书记唐国明:脱贫攻坚冲刺阶段,我们主要是基础建设,主要是路,组组通,还有庭院硬化、串户路呀这些都是我们当前的难题。还有产业这块,我们还要加大力度,把产业做大做强,才能稳定贫困户的增收门路。

想群众所想,为人民谋福祉。地处麻山深处的冉告村,基础设施落后,许多寨子还没有通组道路,村民们的出行与生产生活极为不便。当选为人大代表后,唐国明立即把困扰村民多年的“路难”问题放在首要位置。通过积极向上级部门反映“出行难”的问题,唐国明从修筑水泥路的必要性、受益村组等方面牵头写成议案,得到了镇党委、政府的高度重视,并得到上级交通部门的支持。

2018年,在各相关部门及冉告村村支两委的共同努力下,冉告村实现了通组公路硬化3.4公里9个小组的串户路建设基本完成,有效解决了冉告村村民出行困难,为村民生产生活提供了便利。

冉告村驻村干部、王佑镇国土所所长花应华:结合这个路的交通便利以后呢,前面这边有一片田土,面积也是有100多亩。今年,我们百香果产业产量、质量和销售都比较好,所以我们明年,想尽一切办法,扩大百香果的规模,增加老百姓的收入,还有他们平时也可以来里面搞劳动,能够得到一些工资,特别是贫困户,解决到了我们脱贫的难题。

说到冉告村的百香果产业,唐国明也是付出了自己的全身心力。为了告别曾经一无所有的“空壳村”面貌,唐国明代表带领村“两委”一班人以增加农民收入为着眼点,在优化调整产业结构和脱贫致富上精准发力,带领全村群众不断提高劳务经济的品质,大力发展百香果特色优势产业项目。

冉告村百香果种植基地负责人袁昌盛:我来冉告村以前,我对百香果也不是很了解,具体工作如何安排,前期我都不很了解,都是唐国明支书跟我讲咋个用工,咋个计时,然后每天按几点钟上下班,这些都是唐支书具体给我的一些指导嘛。还有我们在冉告村和老百姓语言这一块也不是很通,都全靠村里面给我们做一些协调工作,也支持了我们这个百香果产业的发展。

2018年初,唐国明同志积极带领村两委积极参与了该项目的建设、组织本村群众流转土地管理等工作,督促和监管好该项目的实施,让百香果产业在冉告村能产生最大效益。目前,冉告村种植的135亩百香果进入了丰收期,每天都有十多名布依族妇女在基地里摘捡果实。全村2014年以来的建档立卡贫困户共计85户也参与了每户不少于478元/年的分红,增加了贫困户的收入。

王佑镇冉告村村民谢昌妹:八点钟上班,八个小时,六点钟下班,搞活路呢轻松也不累了,一天70块钱,要施肥料,摘百香果、割草,哪样都做,挑水也挑。

路不通,就修路;没有钱,就发展产业。作为人大代表,唐国明始终牢记人民群众的利益,深入田间地头走访选民,了解群众困难疾苦,掌握社民情民意,充分表达群众意愿,努力维护群众利益。

王佑镇冉告村村民王德会:唐支书经常到我们家来宣传扶贫的政策。我家现在这个合医也不用交了,看病也是不用花钱,得到了养猪、养鸭还有花生那些种植,还有百香果的分红,在唐支书的帮助下,我们的日子是过得越来越好。

脱贫攻坚战,主战场在第一线,村支书、村主任是最前线的传令兵、战斗员。打赢这场输不起的攻坚战,既需要指挥官的运筹帷幄,更需要一批冲锋陷阵、能征善战的一线指战员。有着强烈责任心的唐国明支书,想方设法为全村人谋出路,带领全村人共同致富。

州人大代表、惠水县王佑镇冉告村党支部书记唐国明:通过我们村支两委,通过我们驻村工作队,召开群众会并且走村入户,和群众交心谈心,把相关政策、优惠政策向群众宣传讲解。所有的困难,让群众来参与当中,群众参与不了的,我们是向上申请大力支持。比如说组组通呀这些都是上级资金支持;串户路这块,就要让群众来投工投劳,参与当中建设。还有一些贫困户的培训呀、就业呀这些,就像我们这85户(贫困户)当中,有能力有劳动力的都到我们百香果基地里面务工,增加稳定他的收入,然后才能如期的脱贫。

作为党支部书记和人大代表双重身份的唐国明,深知纪律的重要性。在他的带领下,冉告村村支两委积极改进工作作风,着力解决了宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,确保了各项脱贫攻坚工作的稳步推进。

州人大代表、惠水县王佑镇冉告村党支部书记唐国明:我作为一名支部书记,首先严格自己,要求自己,首先自己学习,把握相关政策,然后组织我们所有党员学习,召开三会一课等等。特别是脱贫攻坚工作,要求每一个党员都起到带头作用,作为示范。

群众利益永远是第一,事关群众利益唐国明代表处处走在前头,无论还是为村民办实事做好事,或是深入村屯调解纠纷,处处都有他的身影。哪里有问题他就在哪里,哪里最困难他就在哪里出现。

唐国明说,只有心怀“咬定青山不放松”的钉钉子精神,把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,才能无愧人大代表的光荣称号,成为人民群众信赖的代表。

州人大代表、惠水县王佑镇冉告村党支部书记唐国明:我作为州(人大)代表,又作为基层党组织书记双重身份。人民选我,我就是为人民服务,履行职责,把脱贫攻坚相关政策、扶贫政策向群众、向贫困户宣传学习,让他们知晓享受的政策。