当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

脱贫路上的“铁娘子”

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年06月07日
  • 字体:

--记黔南州十二届人大代表莫可仙

她虽然作为女性,做起事来却堪比急干快干的汉子,她爱岗敬业,将汗水和心血挥洒在基层一线,一提起她,村民们都发自内心地为她竖起大拇指,亲切地称她“铁娘子”。她就是州十二届、县十七届人大代表、上司镇打羊村支部书记莫可仙。

2016年10月,莫可仙当选为县十七届人大代表,同时家住上司镇上司村的她服从镇党委的安排,来到异地的打羊村任支部书记,2017年1月莫可仙在县十七届人民代表大会第一次会议上当选为黔南州十二届人大代表。

本着“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。”的工作信条,她知道,要带领班子和群众打赢脱贫攻坚战,自己必须带头将村情摸清楚了,才能“对症下药”。经过半年的走访调研,她对村组情况已经了然于胸。

既任村党支部书记又是州县人大代表的莫可仙,深知自己肩上的担子。作为党支部书记,她团结班子成员进一步健全和完善村支部学习制度,规范了村支部政治生活制度、理论学习制度、谈心谈话制度,坚持民主集中制度,认真落实“三会一课”制度,坚持“三重一大”议事原则,班子成员之间互相信任,互相支持,互相谅解,并且能够带头贯彻落实县、镇党委、政府的各项惠民政策。规范村两委议事规则,面对基层工作“千头万绪”, 用 “规范、效率、效益”的理念,强力推行办公室管理制度,合理调整班子成员内外业务分工,探索实行集体资源、资金和资产“三资一章”管理办法,加强村务监督委员会建设,坚持实行党务、村务公开,从严落实“四议两公开”等管理制度,进一步完善民主管理机制,有效预防打羊村干部违规违章办事。进一步完善基层组织活动阵地建设,努力抓好村级党校、邻里中心、文体活动广场等硬件设施建设,配置会议会务设备、村级广播语音设备、办公设备等,进一步建强村级党建活动场所,完善硬件设施。充分保证党组织核心领导作用的发挥,切实提高党支部决策的权威性和科学性,   

作为人大代表,莫可仙勇于亮出身份,做好群众的“灯塔”和代言人。她也正是这么做的。今年以来,她先后接访群众300人次,入户走访群众800余户,收集群众意见建议40余条,解决突出问题30余个。先后在州县人代会提交了《关于加强农村环境治理的建议》、《关于建立农村合作医疗一卡通的建议》、《关于建立村级医务人员养老保险制度的建议》等建议,并且得到有关部门的落实。她的作为在打羊村群众心里一次又一次留下印记。

莫可仙通过深入细致的走访掌握村情、组情后,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,以改善民生和加快发展为重点,切实加强农村“水、电、网、路、讯”等人居环境美化基础设施建设,以发展种养产业为支撑,积极向上争取项目及配套资金,狠抓产业结构调整,为全村“减贫摘帽”,决胜脱贫攻坚夯实基础,力争做到民有所求,我有所应。

打羊村离镇区较远,道路损坏严重,村民出行困难,产业发展没门路,这些成了村民致富的“拦路虎”。为解决这个制约产业发展的首要问题,莫可仙带领干部深入群众家中,动员群众出资出力修路。

在思想动员中,她总是说“自己的家业自己创、自己的家园自己建”“就算没有项目,我们也要把路修好”,这样不等不靠的脱贫精神和良好氛围在村里树立起来。凭着一股真心为群众办实事、谋发展的劲,争取到“一事一议”“断头公路”等项目,但由于资金缺口大,除动员群众集资外,她经常带着村干部外出四处“化缘”。村民都说,打羊村的基础设施建设越来越好,多亏了莫可仙的这份执着。

如今,该村:

1、在危房改造工程方面:完成一级危房改造15户,二级危房改造31户,三级危房改造15户,惠及贫困户61户267人。

2、在易地移民搬迁方面:经宣传动员,自愿申请易地移民搬迁贫困户共32户。

3、在安全饮水工程方面:对未通自来水的更底组,饮水困难的拉瓢、冗谷、龙泉等5个村民小组,输水设施旧损的甲念、更庄、独坡等13个村民小组积极摸底排查,申报项目实施,积极解决群众饮水难问题。

4. 在通组公路建设方面:通过积极向上争取,解决打羊村29条57.95公里,31个村民小组串户路19.45公里,利用两年时间全部实施完毕。

5. 在人居环境改造示范工程方面:通过积极争取,打吉组得到了首批人居环境改造示范工程,将对该组进行美化、绿化、亮化,改厕、改卫、改圈,以及污水排放、污水处理等环境改造建设,形成样板,逐步推广实施。

6.村村通电、通广播电视通讯工程已基本实现全覆盖。

7.农村参合、养老保险等惠民政策基本实现全覆盖。

8. 在加大产业发展方面:一是大力发展刺梨种植。组织各村民小组代表30余人赴贵定、龙里两县深入种植基地、加工企业进行实地调研,采取召开产业推进会、小组宣传会、种植培训会等形式,大力宣传发动全村群众利用自有荒地、熟地积极参与刺梨种植,采取先测量后计划的方式,配套退耕还林项目扶持,已经完成种植面积1830亩。

在一年多时间里,累计完成道路建设13条(约60公里)、文化广场建设项目1个、焚烧炉10个,实现了道路硬化、卫生净化、环境优化的新农村建设的基础要求。村容寨貌的向好、生产生活水平的提高,不仅让村风民风有了较大改观,更提高了群众对村干部的信任度。

为扩大集体经济,从根本上解决贫困问题,莫可仙与班子成员多次商议,制定了长期和短期的发展规划。确定以刺梨种植和奶牛养殖作为本村主导产业,中药材种植和茶叶种植作为第二产业,动员贫困户以土地入股集资,成立了打羊村刺梨合作社,建成了两个村级刺梨示范基地;以招商引资为主抓手,成功引进了六家客商到村投资创业,有力推动了村经济建设,产业带动起来,村民在家门口通过生产致富、就业致富也成为现实。

“到打羊村任职以来,作为人大代表的莫可仙和驻村第一书记、村两委班子密切配合,走村入户拉家常、问情况、算收入,宣传扶贫政策、倾听群众诉求,常常奔波于田间地头,辗转于村室农舍,真正融入了群众,做到了走进群众门,温暖群众心。”打羊村主任欧平周说。 

在接受我们的采访中,莫可仙也不禁表露出自己对家人的愧疚之意,“我已经很久没有回家陪孩子了,更别说做个贤妻良母了,但扶贫路上,有更多的人需要我,所以很多时候只能舍小家、顾大家,这样做,不为争功立业,只为职责所在。”

这句“职责所在”,朴实、坚定。我们相信,这位“铁娘子”已住进群众心里。