当前位置:黔南州人大常委会 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 浏览文章

乐于助人敢担当 真抓实干助攻坚

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年10月11日
  • 字体:

 ——记惠水县岗度镇州第十四届人大代表汤敏

在惠水县岗度镇岗度村,有一名乐于助人的人大代表,因为她常帮助村里人,村里百姓还送个她一个外号叫“汤好人”。她就是黔南州第十四届人大代表汤敏。

人大代表是人民群众选出来的,是人民赋予责任与使命,这是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。在当下,脱贫攻坚进入关键时期,如何提高贫困群众的收入成了汤敏一直提在心中的梗。由于真心实意地把群众利益放心中,因此她也得到最朴实村民的尊敬。

岗度镇岗度村村民陈恒珍:她乐于助人,我们村每个人都喜欢她,在平常家里有什么事,我们不在家或没时间做,汤敏都站过来帮忙,老人在家,年轻人都出去打工了,有时候老人感冒(生病)她都会来帮忙。

当好政策制度“宣传员”,着力营造脱贫攻坚好氛围,自当选人大代表以来,她的脚步遍布每家每户,通过与群众唠家常,开好院坝会,为镇村脱贫攻坚小组做好领路人,积极把各级精准扶贫重大决策部署和各项政策宣传到群众中去,做到让大家知晓扶贫政策。

黔南州人大代表汤敏:像种茶、种西兰花,你们自己种你们都有底,请你们来,我就每天开你们工钱,像这种方式你们觉得满意不,每天开你们80块钱这种工价你们满意不?

群众:可以,

岗度镇是全县茶叶主要生产基地。今年1月份以来,汤敏成功承包下500亩的山地种植茶叶,计划通过“产业 +贫困户”的形式带动村民一同发展。

黔南州人大代表汤敏把剩余的劳动力招进来,帮我锄草采茶,然后给予他们一定经济回报,现在刚开始是起步阶段,招的劳动力也不是很多,每天十多个,最多的一天二十多个左右,等我茶产业发展好了,我就多招劳动力,让他们都有事情做。

作为一名州人大代表的汤敏,牢记嘱托,感恩奋进,始终把群众的发展放在第一位,在下一次的州人代会上,提什么建议,也成为她一直在思考的问题。

黔南州人大代表汤敏我作为一名人大代表,在下一次的人代会上,希望政府在我们种植产业方面给予一定的技术指导和经济扶持,然后把我们岗度发展成为全州最大的茶旅文化小镇。让我们岗度村打赢脱贫攻坚战。