黔南州人大常委会
今天是:
黔南州人大常委会
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表履职

【关注黔南“两会”】建议提案办理观察|一份充满温度的人大建议,助力群众接种狂犬疫苗不出镇

发布时间: 2022-02-13 16:55:55   作者:本站编辑   来源: 贵州日报  

时下,黔南州“两会”正紧张有序进行,会场内代表委员们积极建言献策,助力“五个新黔南”建设。过去一年,人大代表建议办结率和满意率均达到百分之百。那么,这两个100%背后,藏着怎样的民生温度?

去年4月,黔南州十四届人大七次会议在都匀如期举行,在惠水代表团分组讨论上,来自贵州惠水西南水泥有限公司的人大代表孙立琴的一份建议引起大家关注与讨论,得到代表团内10位人大代表的附议。

会议期间,孙立琴接受贵州日报记者采访

谈及这份建议初衷,孙立琴告诉记者说,2020年年底的一天下午四点左右,她在惠水县妇幼保健院看到一名布依族老人背着孙子从乡下来城里打狂犬疫苗,因为县里面没有现成疫苗,工作人员告知老人需要到贵阳打。而当天到贵阳医院都下班了,只能第二天再去。

“看着老人背着孩子离开的身影,我觉得作为一名基层人大代表应该做点什么!”孙立琴说。

随后的两会上,孙立琴早早提交了《关于加快推进全州狂犬疫苗接种服务全覆盖乡镇村卫生院(室)的建议》,并在会上引起广大反响和讨论。

惠水濛江街道办事处社区卫生院

建议指出:近年来,随着人们生活水平不断提高,不仅农村养狗数量在增加城市养狗作为“宠物”的也兴盛起来。据相关统计,中国的养狗数量在逐年攀升,人被狗咬伤的数据也在不断增长,全国每年有超过3000万余人因被狗咬伤需要接种狂犬疫苗。

目前,全州各县(市)均已规范设置了乡镇村卫生院(室),但部分乡镇村卫生院(室)由于冷链储存运输、场地、人员等条件有限,不能满足狂犬病暴露处置门诊的设置规范,专业人员不足、接种数量不大、接种成本高利润低,导致卫生院(室)未全覆盖开展狂犬疫苗接种工作。而当前农村边远地区,多数均为留守老人、留守儿童等对象,被狗咬而考虑到距离较远等因素存侥幸心理,不愿主动接种狂犬疫苗,影响生命健康安全。

建议从州级层面出台狂犬疫苗接种服务保障性措施,加快推进狂犬疫苗接种服务全覆盖乡镇村卫生院(室)。

建议最终获采纳并交由黔南州卫生健康局办理,一名州人大常委会副主任进行督办,考虑到村卫生室条件限制和现实情况,最终确定的办理方案为:狂犬疫苗接种服务全覆盖乡镇社区卫生院。

两会期间,州人大代表议案建议组工作现场

一年过去,由孙立琴提起、十余名代表附议的《关于加快推进全州狂犬疫苗接种服务全覆盖乡镇村卫生院(室)的建议》获得黔南州十四届人大七次会议以来优秀代表建议。而在如今的乡镇卫生院,群众接种狂犬疫苗已不再需要跑到县城或贵阳了,在所在镇上就可以进行狂犬疫苗接种。

“很满意!我联系过惠水几个乡镇卫生院,都说现在随时可以接种了。”孙立琴表示,建议被采纳,群众健康得到保障是自己作为一届人大代表最大的成就。

会议期间,记者随机调查了黔南州两个乡镇卫生院,了解狂犬疫苗接种情况。

惠水县濛江街道办事处社区卫生院工作人员方茂锋告诉记者说,现在卫生院内有专门设备储存狂犬疫苗,疫苗供应正常,群众随时可以到卫生院进行疫苗接种。

记者通过电话联系到龙里县湾滩河镇园区村党支部书记刘志国,他经过电话联系卫生院后向记者确认,该镇湾寨社区卫生院当天就可以随时去进行狂犬疫苗接种。

如今,在黔南大地上,群众发生意外事故可以第一时间就近到乡镇社区卫生院接种狂犬疫苗,实现狂犬疫苗接种不出镇,最大程度保障了生命健康安全。

履职尽责,步履不停!这一份建议饱含着暖暖的民生温度,体现着人民选我当代表,我当代表为人民,心里装着人民的情怀。


内容纠错
 黔南州人大常委会